Военные люди » Военный архив » История » ГОРЕВШИМ ЗА РОДИНУ

ГОРЕВШИМ ЗА РОДИНУ

Филипп Семёнович Засыпкин родился 24 ноября 1914 года в селе Любимово (ныне Далматовского района Курганской области).
С детства увлекался машинами и, выучившись, стал работать шофёром Уксянской МТС.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал в составе 214-го танкового батальона механиком-водителем танка Т-34.
В яростном бою 18 сентября 1942 года под Сталинградом танк Засыпкина был подбит, а механик-водитель получил контузию и ожоги рук и лица. После излечения он отважно воевал на Брянском и Южном фронтах. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Но снова в одном из боёв сгорела его машина.
Об этом узнали рабочие Уксянской МТС и решили собрать деньги на танк земляку. В августе 1944 года они собрали 100 тысяч рублей деньгами и 23 тысячи рублей облигациями госзайма на строительство танка. Написали письмо в Москву товарищу Сталину с просьбой на собранные деньги построить танк, назвать его «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» и вручить его их земляку – фронтовику, орденоносцу Филиппу Семёновичу Засыпкину.
Скоро в село пришёл ответ за подписью Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать работникам МТС мой братский привет и искреннюю благодарность. Желание коллектива будет исполнено. И. Сталин».
Подарок земляков нашёл Филиппа Семёновича в Польше в январе 1945 года. После форсирования реки Вислы бригада, в которой воевал Засыпкин, остановилась на отдых. Сюда на польскую землю и был доставлен танк. По случаю вручения прошёл митинг. На широкой лесной поляне выстроился личный состав бригады: механик – водитель Филипп Семёнович Засыпкин, командир танка Адам Саркисович Гонжиян, стрелок-радист Дмитрий Тимофеевич Лоботнёв, заряжающий Васецкий. В центре стоял новенький Т-34. Танкисты перед знаменем бригады дали клятву довести танк до Берлина и по пути беспощадно громить врага.

В первом же бою экипаж «Т-34» вывел из строя несколько танков противника. «Уксянец» получил боевое крещение, а Филиппу Семёновичу за умелые действия в бою вручили орден Славы III степени.

В газете «Красный Курган» за 31 марта 1945 года было опубликовано письмо с фронта под заголовком «Танк Уксянской МТС идёт на Берлин»: «В надёжные руки попала ваша машина. Старшина Засыпкин с боями провёл ваш танк 750 километров, от Вислы до Одера, из них 110 километров по земле фашистской Германии. «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» уничтожил не одну сотню гитлеровцев, смял своими мощными гусеницами много боевой техники врага. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, весь экипаж получил правительственные награды. Теперь танк бьёт немцев на пути к Берлину. До сердца фашистского логова недалеко».
С честью выполнил наказ земляков Филипп Семёнович Засыпкин — в жестоких боях довёл свой танк до логова фашистского зверя.

Боевая доблесть Засыпкина в годы войны отмечена орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Благодарностями Верховного Главнокомандующего.
В сентябре 1945 года Филипп Семёнович вернулся в родное село, многие годы работал шофёром.

В сентябре 1978 года на перекрёстке дорог в селе Уксянском Далматовского района Курганской области танк был установлен на пьедестале. В торжественном открытии памятника приняли участие члены экипажа: командир танка Адам Саркисович Годжиян, механик-водитель Филипп Семёнович Засыпкин и стрелок-радист Дмитрий Тимофеевич Лоботнев.

На бетонном постаменте танк Т-34. Надпись на танке «Тракторист Уксянской МТС Курганской области». Надпись на мемориальной доске на постаменте «В грозные дни войны на личные сбережения граждан села Уксянское был построен танк Т-34 и назван «Тракторист Уксянской МТС Курганской области».

Материал взят из свободных источников
  • Не нравится