Язык сайта


Мы в Вконтакте


Разведка. Основы передвижения. Переползание

Посмотрело: 1909, Голосов: 0



 

Разведка. Основы передвижения. Переползание

Для скрытного приближения к объекту разведки через открытую местность, хорошо просматриваемую противником, и преодоления препятствий перед передним краем его оборонительной полосы разведчиками применяется переползание. Существует в основном четыре способа переползания: на получетвереньках, по-пластунски, на боку и "ничком". Каждый из них используется в зависимости от местности, наличия укрытий, маскирующих местных предметов и обстановки.

Переползание на получетвереньках

Разведчик может применить на такой местности, где имеются небольшие укрытия (кочки, пни, высокая трава, посевы, мелкие канавы и т. д.). Этот способ передвижения в непосредственной близости от противника удобен тем, что наиболее бесшумен.

Для переползания на получетвереньках встать на колени и опереться на предплечья (или на кисти рук). Подтянуть согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку выставить вперед. Передвинуть тело вперед до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подтягивая под себя другую, согнутую ногу и, выставляя вперед другую руку, продолжать движение в том же порядке".
Оружие необходимо держать правой рукой за ремень у самого цевья.

По-пластунски

Разведчик переползает на местности совершенно открытой или имеющей незначительные укрытия. Для передвижения этим способом разведчику следует лечь на землю, правой рукой взять оружие за ремень (у цевья или у кожуха автомата) и положить его на предплечье правой руки.
Подтянуть правую (левую) ногу и одновременно вытянуть левую (правую) руку возможно дальше; отталкиваясь согнутой ногой, передвинуть тело вперед, подтянуть другую ногу, вытянуть другую руку и продолжать движение в том же порядке.
При переползании голову высоко не поднимать.
Оружие переносится так же, как и при переползании на получетвереньках. При движении через лужи, песок и грязь оружие следует держать в обеих руках, опираясь на локти.
Если разведчик имеет груз (шашки с толом) или перетаскивает тяжёлое оружие, то наиболее удобным способом передвижения в указанных выше условиях будет переползание на боку.

Для переползания на боку

Лечь на левый бок; подтянув вперёд левую ногу, согнутую в колене, опереться на предплечье левой руки, правой ногой упереться каблуком в землю возможно ближе к себе, разгибая правую ногу, передвинуть тело вперёд, не изменяя положения левой ноги, после чего продолжать движение в том же порядке. Оружие нужно держать в правой руке.

Ничком

Для бесшумного передвижения в непосредственной близости или в расположении противника иногда разведчики применяют способ переползания "ничком".

Разведчик лежит на местности, вытянув одну руку вперёд, другой поддерживая оружие (если вооружен пистолетом "ТТ" или револьвером - вытягивает обе руки). Обе ноги свободно оттянуты назад. Ощупав впереди себя землю, разведчик осторожно подтягивает тело вперёд руками и переступанием на носках.
Рейтинг:
-
0
+