Язык сайта


Мы в Вконтакте


Что делать, чтобы не заблудиться в пещере

Посмотрело: 1578, Голосов: 2



 

Что делать, чтобы не заблудиться в пещере

Не очень часто, но все же случается, что люди попадают в большие пещеры и не могут найти выход обратно. Чаще всего такое происходит с туристами, охотно посещающими разные интересные места, к которым в первую очередь относятся пещеры.

 Следует помнить о том, что крайне обманчиво в пещере эхо. Нередко человеку кажется, что все остальные находятся в соседнем гроте, а на самом деле они уже отошли на несколько сотен метров. Бывает и наоборот – люди находятся в соседних пещерах, но не могут догадаться о присутствии друг друга, так как совершенно ничего не слышат.

Люди, увлеченные духом первооткрывательства, уходят в далекие коридоры в надежде побывать там, где, может быть, еще не ступала нога человека. Уверенные, что найдут обратный путь по памяти, они смело идут вперед и в результате совершенно перестают понимать, где находятся. Пытаясь возвратиться обратно, они начинают петлять, запутываются еще больше и, наконец, пугаются. Начиная с этого момента, только две вещи могут помочь им выбраться: вмешательство других людей или счастливый случай.

Чтобы выйти из пещеры в целости и сохранности, в первую очередь нужно приложить все усилия для того, чтобы не потеряться. Если вы находитесь в пещере на экскурсии, не отбивайтесь от основной толпы, а если все же решите отойти посмотреть какой-то симпатичный сталактит, громко сообщите об этом гиду. Немного опаснее ходить в пещеру с людьми, неоднократно делавшими это ранее. Конечно, возможность заблудиться есть и на экскурсии, но здесь велика вероятность, что вскоре где-то недалеко пройдет следующая экскурсия.

Не стоит ходить на такую прогулку в одиночку – это достаточно рискованное мероприятие. Если же вы все-таки пошли, обязательно позаботьтесь о своей безопасности.

Кроме электрического фонарика, возьмите с собой свечи и спички, однако воспользоваться ими можно только в крайнем случае, особенно осторожно это следует делать в тех пещерах, которые находятся достаточно глубоко под землей. Возьмите такие средства первой помощи, как йод и бинт, так как в пещерах, особенно в малоизвестных, очень легко упасть. Не стоит также забывать про еду, воду и удобную одежду. Поворачивать лучше всего по заранее заготовленной схеме (например, 2 поворота налево, 2 направо), тогда, чтобы выйти обратно, придется идти точно так же, только все повороты заменить (правые на левые и наоборот).

Если неприятность все же произошла и вы поняли, что заблудились, самое главное – не паниковать. Скорее всего, скоро начнутся поиски, поэтому самое удачное решение в этой ситуации – оставаться на месте и никуда не уходить. Можно помочь своим потенциальным спасителям, время от времени что-нибудь выкрикивая.

Если темперамент не позволяет вам сидеть на месте, можно попробовать идти назад, предварительно успокоившись. В темноте пещер очень удобно ориентироваться на свет, так как заметны даже минимальные его колебания, поэтому потерявшемуся лучше погасить фонарь. Со временем глаза привыкнут к темноте и начнут различать окружающие предметы, так что можно будет идти, не падая, и быстро замечать даже далекие источники света. Ни в коем случае нельзя бросаться бежать, если рядом замаячила небольшая тень, обещающая где-то вдали фонарик. Своды пещеры имеют способность отражать свет невероятным образом, так что желанный огонек может оказаться совершенно в другом направлении. Лучше громко позвать на помощь, а будучи услышанным, уже спокойно идти навстречу спасению.

Всем известен способ узнать, откуда дует ветер: облизнуть палец и поднять его повыше, а если есть возможность, можно воспользоваться зажженной свечой. Эти нехитрые манипуляции помогут заблудившемуся найти выход. В пещерах обычно существует несколько выходов, которые соединяются сквозняками, поэтому если пойти по движению воздуха, можно найти выход. Есть вероятность с первого раза не найти именно тот ветерок, который ведет к выходу, но нужно проделать это несколько раз, и тогда удача улыбнется потерявшемуся.
Рейтинг:
-
+2
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий