Язык сайта


Мы в Вконтакте

Герои войны: С гранатами под танк

Посмотрело: 549, Голосов: 0



 

Герои войны: С гранатами под танк

Артёмцев Александр Дмитриевич – стрелок 263-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии рядовой.
 Родился в 1910 году в городе Одессе. Образование неполное среднее. Работал кочегаром на электростанции.
 
 


 В Красной Армии с 1941 года. С июня 1941 года на фронте. Участник героической обороны Одессы. В бою на подступах к Одессе Артёмцев был ранен и захвачен в плен.

 Вскоре он бежал из пересылочного лагеря. Осенью 1941 года, возвратившись в родной город, Артёмцев связался с партизанами, которые скрывались в одесских катакомбах.
 Почти два с половиной года находился Артёмцев в партизанах, в составе диверсионной группы. Патриоты взрывали железнодорожные мосты, поджигали бензохранилища, совершали налёты на автоколонны, способствуя своими действиями освобождению Одессы от гитлеровских захватчиков.
 9 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили в город. 11 апреля 1944 года Артёмцев – снова в рядах Красной Армии, в 86-й гвардейской стрелковой дивизии. В её составе гвардии рядовой Артёмцев участвовал в боях с захватчиками на Украине, в Молдавии, Румынии и Венгрии. При форсировании реки Тисы Артёмцев вместе с другими бойцами вплавь переправился на занятый врагом берег, заставив фашистов бежать.
 

Герои войны: С гранатами под танк

 
 На подступах к Будапешту, в районе венгерского села Мате, фашисты создали сильный оборонительный рубеж. Наступление наших подразделений приостановилось, они вынуждены были перейти к обороне. Всю ночь стрелки рыли окопы, а артиллеристы оборудовали огневые позиции для пушек.
 На рассвете 6 ноября 1944 года на высоту, где находился с бойцами Артёмцев, противник обрушил шквал снарядов и мин. Вскоре появились фашистские танки с автоматчиками. Первыми открыли по ним огонь наши артиллеристы. Затем бронебойщики подбили танк, загорелись 2 вражеских бронетранспортёра – один из них поджёг противотанковой гранатой гвардии рядовой Артёмцев.
 
Первая атака немцев захлебнулась, оставшиеся танки и бронетранспортёры повернули назад. Но через полчаса фашисты возобновили контратаку. Снова ударила артиллерия врага. Теперь фашисты бросили в бой до двух десятков танков и до батальона пехоты. Врагам удалось обойти высоту с флангов и окружить стрелковую роту. Наши бойцы на высоте несли потери, Артёмцева ранило в правую руку.
 
Фашистские танки приближались к окопам. У артиллеристов кончились снаряды, противотанковые пушки беспомощно молчали. Наши стрелки дрогнули. Тогда Артёмцев с двумя противотанковыми гранатами в левой руке выполз из окопа и бросился под гусеницы фашистского тяжёлого танка. Раздался мощный взрыв…
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии рядовому Александру Дмитриевичу Артёмцеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Похоронен Герой в посёлке Мате (Венгрия).

6 ноября 1944 года геройски погиб
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий