Язык сайта


Мы в Вконтакте

Израиль рассекретил боевую машину «Пэре»

Посмотрело: 589, Голосов: 0



 

Израиль рассекретил боевую машину «Пэре»

В середине июля израильская военная цензура сняла запрет на публикацию сведений об одном из самых загадочных образцов военной техники Армии обороны Израиля. Благодаря недавнему решению все желающие теперь смогут узнать о новой боевой машине «Пэре», которая в течение трех десятилетий оставалась под грифом секретности. Следует отметить, фотографии этой техники появлялись и ранее, но последнее решение израильского командования позволит специалистам и любителям военной техники подробно изучить одну из самых интересных боевых машин последнего времени.
 

Израиль рассекретил боевую машину «Пэре»

 
По имеющимся данным, боевая машина «Пэре» («Дикарь» или «Дикий осел») была создана еще в первой половине восьмидесятых годов и поступила в войска в 1985-м. В течение нескольких следующих десятилетий время от времени появлялись отрывочные сведения о новой машине, но подробная информация и внешний вид оставались тайной до 2013 года. Всего два года назад в свободный доступ попали несколько фотографий секретных машин. В прошлом году вновь произошла утечка фотографий, результатом которой стали новые споры. Опубликованные фото в определенной мере раскрыли некоторые особенности боевой машины, но не позволили узнать все подробности проекта.

Наконец, несколько дней назад командование ЦАХАЛ было вынуждено снять гриф секретности с достаточно старой техники. Одной из главных причин этого стала публикация большого количества фотографий «Пэре», которые делали бессмысленным сохранение существующего режима секретности. Таким образом, теперь фото- и видеосъемка такой техники с последующей публикацией полученных материалов не будет являться нарушением и не повлечет за собой разбирательства и наказания.

Согласно некоторым источникам, боевая машина с ракетным вооружением «Пэре» создавалась в качестве средства борьбы с танковыми колоннами противника. В начале восьмидесятых годов существовал риск начала войны с Сирией или другими арабскими государствами, что требовало заниматься соответствующими приготовлениями. Одним из средств борьбы с танками противника должен был стать новый ракетный комплекс. Предполагалось, что в случае выдвижения вражеской бронетехники машины «Пэре» будут атаковать ее при помощи управляемых ракет сравнительно большой дальности, за пределами прямой видимости. Таким образом, противник рисковал понести большие потери еще до прямого столкновения с израильскими вооруженными силами.

Второй главной особенностью проекта стал подход к маскировке. Носители управляемых ракет должны были стать приоритетной целью для авиации и артиллерии противника. Для снижения вероятности обнаружения и уничтожения было решено делать новые боевые машины максимально похожими на существующие танки. В сочетании с требованиями относительно уровня защиты все это сказалось на общей архитектуре перспективной боевой машины.
 

Израиль рассекретил боевую машину «Пэре»


Для обеспечения максимально возможных характеристик подвижности, защиты и маскировки было решено строить боевую машину «Пэре» на базе танков серии «Магах». Напомним, такое название носили американские танки M48 и M60 разных модификаций, эксплуатировавшиеся в израильской армии. В первой половине восьмидесятых годов армия располагала большим количеством подобной техники, что позволило использовать ее в качестве основы для самоходного ракетного комплекса, способной обеспечить выполнение всех специфических требований. Использование в качестве основы танков семейства «Магах» привело к появлению названия, отражавшего тип шасси и модель применяемых ракет – «Спайк-Магах».
 

Израиль рассекретил боевую машину «Пэре»

 
На разных фотографиях машины «Пэре» можно увидеть технику на базе шасси «Магах 5» – такое обозначение имели танки M48A5. Есть основания полагать, что при переоборудовании в носитель управляемых ракет базовые танки получали новую силовую установку, повышавшую их подвижность. Кроме того, лобовая часть корпусов получала блоки динамической защиты. Все это делалось для повышения характеристик устаревших шасси, а также для дополнительной маскировки специальной боевой машины.

Наиболее интересным элементом боевой машины «Пэре» является поворотная башня, устанавливаемая на стандартном погоне корпуса. Внешне она похожа на соответствующие агрегаты существовавших в то время танков, однако имеет некоторые отличия. К примеру, характерной чертой является развитая центральная часть и кормовая ниша. При этом передняя часть башни заметно меньше по высоте. С целью дополнительной маскировки на лобовой части башни, рядом с блоками динамической защиты, устанавливался муляж танковой пушки. Труба характерной формы выполнялась из легких сплавов и должна была вводить противника в заблуждение.
 

Израиль рассекретил боевую машину «Пэре»

 
В передней части оригинальной башни находились рабочие места экипажа. За ними предусматривался объем для размещения пусковых установок ракет и другого оборудования. Так, пусковая установка с 12 транспортно-пусковыми контейнерами ракет располагалась в центральной части башни, со сдвигом к корме. Кормовой лист башни мог откидываться вниз для обеспечения доступа к пусковой установке и, в частности, для ее перезарядки. Справа от пусковой установки в башне помещалась подъемная мачта с набором оптико-электронного оборудования для поиска целей и управления ракетами. На бортах сравнительно крупной кормовой части башни предусмотрены ящики для перевозки различного имущества.

Появление фотографий с открытым кормовым люком башни, на которых можно было рассмотреть контейнеры с ракетами, привело к появлению новой темы для споров. Специалисты и заинтересованная общественность пытались выяснить, как именно происходит запуск ракет. По понятным причинам достаточно большое распространение получила версия о запуске ракет через кормовой люк башни. Предполагалось, что на боевой позиции машина «Пэре» разворачивает башню кормой к цели, открывает люк и таким образом ведет огонь.

Тем не менее, конструкция реального комплекса «Пэре» оказалась интереснее. Кормовой люк башни используется только для извлечения пустых контейнеров и установки новых. Для стрельбы весь блок с 12 контейнерами выдвигается вверх и поднимается над уровнем крыши башни. Одновременно с пусковой установкой поворотом вверх-вперед поднимается блок с оптико-электронными системами. В походном положении он лежит рядом с пусковой установкой в нише башни. Во время стрельбы газы стартового двигателя ракеты выбивают заднюю крышку контейнера и уходят назад, не задевая крышу башни.
 

Израиль рассекретил боевую машину «Пэре»


Основным оружием боевой машины «Пэре» являются управляемые ракеты «Тамуз», созданные компанией Rafael. Эти ракеты представляют собой ранний вариант вооружения, разрабатывавшегося в рамках проекта Spike. По имеющимся данным, ракеты «Тамуз» были созданы в 1981 году и предназначались для атаки техники и объектов противника на дальностях до 25 км. Ракета со стартовой массой около 70 кг оснащается оптико-электронной системой наведения, которая позволяет ей атаковать цели за пределами прямой видимости и работать по алгоритму «выстрелил-забыл». Основной задачей ракеты является поражение бронетехники, для чего она оснащается тандемной кумулятивной боевой частью.

Впоследствии на базе ракеты «Тамуз» было создано изделие Spike-NLOS (Non Line Of Sight). Дальнейшим развитием базовой ракеты стало появление нового оружия с различными характеристиками. В настоящее время заказчикам предлагается шесть вариантов ракет семейства Spike с разными характеристиками, позволяющими выполнять различные боевые задачи.

Аппаратура управления ракетного комплекса «Тамуз» устанавливается в башне боевой машины. На рабочем месте оператора присутствуют все необходимые приборы для контроля за работой систем, а также органы управления. Для обнаружения целей на расстояниях до нескольких километров оператор может использовать оптико-электронные приборы машины, расположенные на подъемной мачте. Для таки целей на больших расстояниях может использоваться стороннее целеуказание.

Дополнительное вооружение, предназначенное для самообороны, состоит из двух пулеметов. Такое оружие устанавливается на открытых турелях рядом с башенными люками. Кроме того, экипажу полагаются несколько единиц легкого стрелкового оружия. Иным вооружением машина «Пэре» не оснащается. Как уже говорилось, вместо пушки на «танковой» башне устанавливается легкая труба соответствующей формы.

Как внешне, так и по общей компоновке, боевая машина «Пэре» похожа на танки, однако имеет заметные отличия в составе вооружения и тактической роли. Все эти особенности проекта затрудняют его классификацию. В существующем виде эта техника не вписывается в существующую общепринятую систему классификации военной техники. Конструкция шасси, вращающаяся башня, уровень защиты и другие особенности конструкции в сочетании с управляемым ракетным вооружением позволяют считать «Спайк-Магах» представителем класса т.н. ракетных танков. Тем не менее, предлагаемый способ применения и роль на поле боя делают такую боевую машину «дальним родственником» различных оперативно-тактических ракетных комплексов. Кроме того, следует учитывать изначальную специализацию машины – уничтожение танков противника. Таким образом, с определенными оговорками машину «Пэре» можно назвать самоходным противотанковым ракетным комплексом с ракетами большой дальности.

При разработке проекта «Пэре» или «Спайк-Магах» учитывались несколько основных требований. Так, использование существующих шасси позволило обеспечить подвижность на уровне другой техники Армии обороны Израиля, а самые новые (на момент разработки машины) ракеты позволяли атаковать цели на дальностях до 25 км, тем самым имея заметные преимущества перед противником.

Тем не менее, наибольшее внимание привлекает интересный подход к маскировке техники. Не желая раскрывать существование новой боевой машины и предавать огласке ее предназначение, израильские инженеры постарались сделать ее максимально похожей на танк. Действительно, им удалось решить такую задачу – внешне машина «Пэре» весьма похожа на основные танки израильской разработки. Отличить носитель управляемых ракет от танка новой неизвестной модели можно только с небольшого расстояния и только по нескольким деталям. При этом общий вид боевой машины позволяет предполагать, что при ее разработке авторы проекта старались обеспечить максимальное сходство с танками семейства «Меркава».

По-видимому, использованная маскировка привела к ожидаемым результатам. Израильским военным удалось в течение длительного времени скрывать машину «Пэре» от чужих глаз, чему, безусловно, помог и ее характерный внешний вид. При этом, однако, маскировка должна была использоваться, в первую очередь, на поле боя. В такой обстановке она тоже должна была иметь высокую эффективность. Сама концепция применения «Спайк-Магах» не подразумевает приближение к противнику на расстояние прямой видимости. Авиаразведка тоже не в состоянии заметить малые отличия во внешнем виде машины с ракетным вооружением и танков.

По имеющимся данным, боевые машины «Пэре» поставлялись армии с середины восьмидесятых. В ходе переоборудования имеющихся танков было изготовлено несколько единиц такой техники. Точное количество подобных машин неизвестно: несмотря на снятие секретности, ЦАХАЛ не спешит публиковать подробности проекта, а также строительства и эксплуатации готовой техники. Согласно наиболее распространенному мнению, было построено сравнительно небольшое число носителей ракет. Их общее количество вряд ли превышает несколько десятков. Точному определению количества построенных «Пэре» мешает тот факт, что на большинстве имеющихся фотографий эта техника вместо номеров, нанесенных на борта при помощи краски, несет текстильные таблички с цифрами. Вероятно, подобные опознавательные знаки использовались для дополнительной маскировки.

Некоторое количество такой техники было обнаружено весной 2013 года, когда израильские войска проводили развертывание возле сирийской границы. Тогда в свободный доступ попали несколько фотографий ранее не известных машин. Вскоре появились первые сведения о предназначении этой техники и типа используемого вооружения. Летом 2014 года появились еще несколько фотографий «Пэре», на которых открытый кормовой люк позволял рассмотреть внутренний объем башни. Тогда же появилась версия о стрельбе через корму башни.

Последняя на данный момент порция фотоматериалов появилась всего несколько дней назад. На этих фото изображены несколько боевых машин типа «Пэре» в различных условиях и на разных этапах боевой работы. Имеются снимки боевых машин на стоянке, на марше, во время подготовки к стрельбе и во время запуска ракеты. Благодаря снятию грифа секретности все желающие получили возможность увидеть ранее почти не известную боевую машину и узнать ее характеристики.

Точное количество построенных машин «Пэре» неизвестно. Так же остается тайной и опыт боевого применения подобной техники. По-видимому, самоходные противотанковые ракетные комплексы этого типа могли использоваться в различных конфликтах, начиная с середины восьмидесятых годов. Тем не менее, подобная информация пока не публиковалась. Вполне возможно, что сведения о боевом применении комплекса «Спайк-Магах» появятся в самое ближайшее время.

По некоторым данным, фактическим поводом для рассекречивания системы «Пэре» стало появление более новой боевой машины аналогичного назначения. Согласно разным источникам, техника новой модели использует более новые и совершенные ракеты, значительно повышающие характеристики комплекса. При этом какие-либо сведения о характеристиках или техническом облике замены для «Пэре» отсутствуют. Более того, сам факт существования такой техники пока остается на уровне слухов.

К сожалению, самые интересные сведения о боевой машине «Пэре», такие как результаты боевого применения и особенности эксплуатации, пока не публиковались. Тем не менее, и без этого израильской проект представляет определенный интерес как для специалистов, так и для любителей военной техники. Причиной для такого интереса являются несколько характерных черт проекта, определяющих его общий облик.

В первую очередь, интересна сама идея размещения пусковой установки для управляемых ракет сравнительно большой дальности на танковом шасси. Также нельзя не отметить работу ракеты по принципу «запустил и забыл», реализованную еще в первой половине восьмидесятых годов. Эти особенности привели к высокой проходимости машины и выдающимися, на фоне другой техники для борьбы с танками, показателями дальности стрельбы. Однако наибольший интерес представляет именно желание замаскировать боевую машину и тем самым понизить до минимума вероятность ее обнаружения и уничтожения. Именно по этой причине носитель управляемых ракет «Пэре» имеет массу деталей, делающих его похожим на обычный основной танк.

Если верить некоторым источникам, то на смену боевой машине «Пэре» уже пришла новая техника, предназначенная для выполнения схожих боевых задач – атаки противника при помощи управляемых ракет на расстоянии до нескольких десятков километров. Какие-либо правдоподобные сведения об этой машине отсутствуют, что не удивляет, если учитывать промежуток между появлением комплекса «Спайк-Магах» и снятием грифа секретности. Поэтому пока не следует ждать появления сведений о новом проекте, хотя дополнительная информация о сравнительно старой машине «Пэре» может появиться в самое ближайшее время.
 

Источник: http://topwar.ru/79201-izrail-rassekretil-boevuyu-mashinu-pere.html
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий