Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Тактика и практика применения РПГ-7

Тактика и практика применения РПГ-7


 

Тактика и практика применения РПГ-7

Отдельные противотанковые и специальные группы вооружались РПГ из расчета на 50-80 % личного состава и насчитывали до 15 гранатометов. В условиях недостатка артиллерии или невозможности ее применения, на РПГ–7 возлагалась дополнительная задача по «артиллерийской» поддержке боевых действий, которая в некоторых эпизодах боя осуществлялась более эффективно, чем огонь артиллерии. Именно этим объясняется то, что в пехотном отделении ВС Ирана (11 человек) со времен войны с Ираком обязательно имеются два РПГ–7.

При ведении боя на закрытой местности (горы, лес, джунгли, населенные пункты) противоборствующие стороны, как правило, отделяют лишь несколько десятков метров. В таких условиях, когда огонь артиллерии и авиации представляет угрозу и для своих войск, РПГ–7 становится незаменимым огневым средством, а наличие оптического прицела делает стрельбу из него особо точной и безопасной для своих подразделений.

Тактику связывание противника ближним боем вьетнамцы называли термином «захват за пояс», афганские моджахеды применяли ее повсеместно, особенно эффективно и часто в «зеленой зоне» и на высокогорье. Благодаря подобной тактике в обоих случаях противник (американские и советские войска соответственно) лишался своего главного преимущества – огня артиллерии и авиации. Незнание и игнорирование этой тактике привело к решению не включать гранатометчиков (РПГ–7, РПГ–16) в штат подразделений войск специального назначения ОКСВ (ограниченного контингента советских войск) в Республике Афганистан.

Их отсутствие отчасти компенсировалось наличием в ротах спецназа огнеметчиков, вооруженных РПО-А «Шмель» -высокоэффективных по боевым возможностям, но слишком тяжелых для автономных действий групп спецназа в горах, а также применением реактивных гранат РПГ–18 и РПГ–22.

Большинство ветеранов Афганистана, считают незаслуженно снятым с вооружения 53-мм РПГ–16 «Удар» (прицельная дальность стрельбы- 800 метров) стоявший на вооружении десантируемых подразделений Советской Армии.
Многие подразделения ОКСВ широко применяли трофейные РПГ–7 китайского производства (тип 69), а также арабского производства, более легкие, чем отечественные, оснащенные сошками и ручкой для переноски.
Широкое применение афганскими моджахедами РПГ–7 неминуемо вело к увеличению потерь в личном составе ОКСВ от огня гранатометов, в том числе и при действиях в пешем порядке.

Так, 13 марта 1987 года в провинции Лагман, кишлак Алишанг, одним выстрелом из противотанкового гранатомета было ранено 7 человек при эвакуации из-под огня смертельно раненного командира группы.
4 сентября 1987 года в провинции Кунар в результате попадания двух гранат РПГ в плоскую крышу дома (стрельба велась сверху) 11 человек, находившиеся внутри дома, получили осколочные ранения и контузию.

Огонь из противотанкового гранатомета по открыто расположенной живой силе с использованием кумулятивных боеприпасов дает удовлетворительный результат поражения осколками и взрывной волной личного состава в радиусе до 4 метров и оказывает дополнительное деморализующее воздействие. Примером достижения высокого психического эффекта от массированного применения огня РПГ–7 по живой силе можно считать падение так называемого «Пянджского фронта» (Таджикистан), когда в ходе деблокирования 22 ноября 1992 года вооруженными отрядами таджикской оппозиции совместно с афганскими моджахедами автодороги Пяндж-Курган-Тюбе на каждый выстрел из стрелкового оружия с противоположной следовало 2-3 выстрела из РПГ (в большинстве случаев не прицельных).

Говоря о массировании огня РПГ, следует упомянуть о специальных группах гранатометчиков (в Таджикистане, Афганистане, Чечне). В Таджикистане, так называемая «наманганская» группа из числа религиозных фанатиков в количестве 25-30 человек имела на вооружении до 12 гранатометов РПГ–7 и реактивных гранат РПГ–18 и РПГ–26.

Особенностью тактики действий группы являлось уничтожение бронетанковой техники Народного Фронта Таджикистана последовательным сосредоточением огня двух-трех РПГ по одному бронеобъекту с расстояния 20-50 метров. Причем, столкнувшись с танками Т-72, оборудованными элементами динамической защиты (ДЗ) – первый гранатометчик сбивал выстрелом ДЗ, а второй поражал танк в незащищенную часть брони. Характер поражения танков указывал на то, что стрельба кроме кумулятивных гранат велась и осколочными, в лобовую часть, для вывода из строя оптических приборов наблюдения (прицелов) с целью «ослепления» экипажа.

Ведя огонь с очень близкого расстояния гранатометчик, при надежном огневом прикрытии его от огня пехоты противника, способен произвести точный прицельный выстрел в наиболее уязвимое место бронеобъекта. Именно этим объясняется поражение в Таджикистане танков Т-72 в заднюю часть башни после сбивания первым выстрелом короба с имуществом. А также поражения кумулятивной струей ствола пушки и прямые попадания осколочных гранат в прибор наблюдения механика–водителя с последующим поражением осколками приборов, расположенных на башне.

Во всех случаях поражения танка Т-72 из ручного гранатомета экипажи оставались невредимыми. (исключением является случай попадания гранаты в заднюю часть башни. При этом наводчик и командир танка были тяжело ранены). Однако танки были выведены из боя, так как нуждались в восстановлении, что свидетельствует об эффективности огня РПГ–7 по современным танкам. С появлением же на вооружении гранаты ПГ-7ВР «Резюме» с боевой частью тандемного типа можно надежно поражать все современные типы бронетанковой техники.
При поражении бронеобъекта кумулятивной гранатой поражающими экипаж факторами является избыточное давление, осколки брони и кумулятивная струя. Но с учетом принятия экипажем мер, исключающих образования избыточного давления внутри машины, таких, как приоткрытие люков и бойниц, поражающими личный состав факторами остаются осколки брони и кумулятивная струя. На человека поражающее действие кумулятивной струи внутри бронемашины оказывается на расстоянии до двух с половиной метра, а осколков – на всю длину внутреннего пространства.

Хорошую защиту от огня РПГ обычными кумулятивными боеприпасами (гранаты типа ПГ-7В, ПГ-7ВЛ) на современной бронетехнике обеспечивают разнесенное бронирование, противокумулятивные экраны и элементы динамической защиты. Поэтому необходимо сосредотачивать огонь нескольких РПГ и других противотанковых средств по одному бронеобъекту для его надежного поражения, что и подтверждается тактикой действий НВФ в ходе локальных вооруженных конфликтов последних десятилетий.

В большинстве случаев точному выстрелу из РПГ- 7 способствует интенсивное ведение огня из автоматического стрелкового оружия помощником гранатометчика и другими стрелками. Это делается для того, чтобы вынудить пехоту противника прекратить наблюдение за полем боя и ведение прицельного огня, а также для поражения оптических прицелов боевых машин противника. Это позволяет гранатометчику без лишней суеты и с меньшей вероятностью быть пораженным занять выгодную огневую позицию, определить точку прицеливания, а после выстрела быстро и незаметно сменить огневую позицию.

При ведении огня по одной цели из двух-трех РПГ стрельба ведется без обязательной смены после каждого выстрела огневой позиции, особенно при поражении цели первыми выстрелами. Очень часто в таких ситуациях гранатометчики входят в нездоровый азарт и, забывая о мерах предосторожности, дорого за это расплачиваются. Например, «наманганская» группа в течение октября-декабря 1992 года была полностью уничтожена ценой двух сгоревших БТР-70, а также трех поврежденных Т-72 и одного БТР-80.

При устройстве засад, одного из основных способов ведения боевых действий нерегулярных формирований, для уменьшения пылеобразования и демаскировки огневой позиции в момент выстрела из РПГ и другого реактивного оружия, очень важен выбор выгодной огневой позиции. При наличии времени и условий она, как правило, специально подготавливалась – грунт поливался водой. Достаточно хорошо маскирует огневую позицию гранатомета заросли высокого кустарника, камышей, посевов кукурузы и других травянистых растений высотой более двух метров. При этом необходимо помнить, что по направлению стрельбы не должно быть растительности, препятствующей полету гранаты. В целях предотвращения подрыва гранаты при касании веток и травы, предохранительный колпачок с взрывателя не снимают.

Несмотря на соблюдение мер, снижающих пылеобразование, огневая позиция гранатометчика в момент выстрела демаскируется характерной вспышкой и бело-сизым дымом. Если вы на поле боя с противоположной стороны заметили такую вспышку, то наиболее рациональным вашим действием будет предупредительный окрик «Вспышка!» («Ложись!», «Выстрел») при условии, что сослуживцы знают, что делать по этой команде - лечь на землю (за укрытие) и закрыть уши руками.

Были случаи, когда заметив на расстоянии 350-400 метров вспышку из РПГ- 7, подавалась команда «ложись!». Граната, разорвавшаяся на ровной площадке, в четырех метрах от бойцов, никому вреда не принесла.

Серьезную угрозу огонь РПГ- 7 представляет для вертолетов, особенно в момент десантирования посадочным способом личного состава и грузов, эвакуации раненых и других случаях, связанных с посадкой на контролируемой противником территории. В январе 1986 года два из шести десантирующих личный состав вертолетов, при проведении налета отрядом специального назначения на укрепленный район «Команд» севернее Джелалабада (Афганистан) получили повреждение от огня РПГ- 7. Из-за плотности огня десантировать весь отряд не удалось, так как помимо двух поврежденных в момент посадки вертолетов огонь из РПГ велся и по находящимся в воздухе.

По летящему вертолету РПГ эффективен лишь при фронтальном ведении огня с расстояния до 100 метров, а также при стрельбе на дальность срабатывания самоликвидатора кумулятивной гранаты – 700- 800 метров. Последний вид огня, несмотря на низкую вероятность поражения вертолета, все же представляет для него опасность и вынуждает экипаж предпринимать дополнительные меры предосторожности. В том числе набирать большую высоту, что во всех случаях исключает фактор внезапности при нанесении вертолетных огневых ударов и десантирования личного состава, затрудняет ведение воздушной разведки. Причем взрывы в воздухе от самоликвидатора гранаты ГП-7 и ракеты переносного зенитно-ракетного комплекса по внешнему виду идентичны, что затрудняет оценку противника и выбор правильного решения экипажами вертолетов (пилотами самолетов-штурмовиков) и командирами действующих на земле подразделений.

Еще одним нестандартным способом ведения огня из противотанкового гранатомета РПГ- 7 в локальных конфликтах является огонь навесной траекторией с использованием как осколочных так и кумулятивных гранат. За исключением использования осколочных гранат, он не столь эффективен, как стрельба прямой наводкой, и применяется в основном для ведения беспокоящего огня по площадным целям. «Неприятность» от такого вида стрельбы, как и при обстреле из миномета, заключается в сложности определения огневой позиции гранатометчика, особенно на закрытой местности.

Между специалистами не утихают споры о величине носимого боекомплекта к РПГ- 7. В комплект гранатомета входят две сумки для переноски выстрелов на две и на три гранаты для стрелка-гранатометчика и его помощника соответственно, что подразумевает наличие в носимом боекомплекте пяти выстрелов. Многие считают, что такое количество и является золотой серединой, которую нужно брать за основу при ведении боевой операции.
У афганских моджахедов наблюдалось, что лишь в редких случаях один гранатометчик использовал в бою более 2-3 гранат, предпочитая носить одну в стволе, а вторую на плече с помощью приспособления из веревочного ремня (так переносились гранаты помощником гранатометчика или подносчика боеприпасов).

Способ переноски гранат на ремне непригоден в районах с влажным климатом, так как бумажная изоляция порохового заряда легко повреждается, что приводит к ухудшению точности стрельбы вследствие отсыревания пороха, а чаще всего к полной непригодности порохового заряда. Переносные сумки для выстрелов у афганцев популярностью не пользовались.

Применяя в Афганистане РПГ- 7 и РПГ- 16 для усиления огневой мощи групп спецназа, носимый боекомплект к гранатометам состоял из 6-12 выстрелов, в зависимости от условий выполнения боевой задачи. Причем, по примеру моджахедов, гранатометы были заранее заряжены. Для переноски выстрелов использовались более приемлемые десантные рюкзаки РД-54, гранаты в которых переносились в боковых карманах головной частью вниз. Иногда для маскировки выстрелы укладывались попарно в специально изготовленные для этих целей матерчатые чехлы (обрезанные рукава или штанины старого полевого обмундирования) и крепились к рюкзакам с помощью завязок.
 

Источник: http://safe-rgs.ru/
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
от 20-07-2015, 19:25>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...