Военные люди » Военный архив » История » Герои войны: Т-70 против «Пантеры»

Герои войны: Т-70 против «Пантеры»

Каким бы ни было превосходство сторон в боевой технике, побед на поле боя удавалось добиться не только техническим превосходством оружия, но и мужеством и смекалкой его обладателей. В годы Великой Отечественной войны советские танкисты на более слабых боевых машинах выходили победителями из встреч с грозными немецкими танками «Тиграми» и «Пантерами». Примером такого неравного противоборства является бой легкого танка Т-70 младшего лейтенанта Григория Пегова против немецких Пантер, закончившийся победой советских воинов.

Герой Советского Союза старший лейтенант Пегов Григорий Иванович родился 28 марта 1919 года в небольшом селе Привольное, расположенном в Николаевской области, в обычной крестьянской семье, по национальности украинец. Получив в школе 7-классовое образование, он пошел работать трактористом. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны находился с 1941 года, успешно прошел всю войну. В 1943 году он закончил Сталинградское танковое училище, после чего ему было присвоено звание младшего лейтенанта. После училища он был отправлен командиром танкового взвода 31-й танковой бригады, которая входила в состав 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, действовавшей в составе 1-го Прибалтийского фронта. Звание Героя Советского Союза Пегову было присвоено 24 марта 1945 года (номер награды 8587). В 1946 году старший лейтенант Пегов вышел в запас. В 1948 год окончил Одесскую совпартшколу, жил и работал в Одессе.

Бой, который прославил имя младшего лейтенанта Григория Пегова, произошел 26 марта 1944 года. В этот день легкий танк Т-70 Пегова отправился на разведку местности. Примерно в полдень советские танкисты заметили немецкую танковую колонну, которая предположительно, собирались нанести контрудар по позициям наступающих советских войск. В немецкой колонне были танки PzKpfw V Пантера, но Григорий Пегов все равно решил дать немцам бой.

Стоит отметить, что этот шаг был довольно смелым, если представлять себе, насколько разными были два этих танка. По массе Пантера превосходила советскую машину более чем в 4,5 раза. Советский легкий танк Т-70 был принят на вооружение в январе 1942 года. Производство этого легкого танка продолжалось до октября 1943 года, после чего было остановлено. Максимальная масса танка составляла 9,2 тонны, толщина лобовой брони до 45 мм, толщина бортов 15 мм, бронирование башни 35 мм. В движение танк приводила спарка бензиновых двигателей мощностью по 70 л.с. каждый. Максимальная скорость танка составляла 42 км/ч. Основным вооружением Т-70 была 45-мм пушка (20-К), танковый вариант знаменитой сорокапятки. Практическая скорострельность орудия значительно отличалась от табличных значений и составляла всего 3-5 выстрелов в минуту, так как командиру в не самой просторной башне приходилось одновременно выполнять функции и заряжающего, и наводчика. Орудие, прямо скажем, не с самыми выдающимися для 1944 года характеристики, но при грамотном применении и оно позволяло бороться с грозными немецкими машинами.

На фоне Т-70 немецкая Пантера представлялась настоящим монстром. Этот немецкий средний танк вполне можно было назвать тяжелым. Машина весом в 44,5 тонны отличалась хорошим лобовым бронированием и мощным вооружением. Толщина верхней лобовой детали составляла 80 мм, при этом она была расположена под хорошим углом наклона. Лоб башни имел толщину 110 мм, маска орудия 100 мм. А вот бронирование танка с бортов было более уязвим, толщина бортов корпуса — 50 мм, бортов башни — 45 мм. Машина оснащалась двигателем мощностью 700 л.с. и могла развивать максимальную скорость 46 км/ч. На танке была установлена 75-мм танковая пушка KwK 42 с длиной ствола 70 калибров. Данное орудие представляло опасность для всех советских танков. Снаряд, выпущенный из этой пушки, мог пробить легкий танк Т-70 насквозь.

Казалось, исход боя 26 марта 1944 года должен был сложиться в пользу немецких 45-тоннных боевых машин, отличавшихся отличным орудием и прекрасными приборами наблюдения и прицелами. Пантера действительно серьезно превосходила легкий танк Т-70 по всем параметрам, но бой все равно сложился в пользу Пегова, потому что он грамотно организовал засаду и раньше обнаружил противника. Младший лейтенант Пегов замаскировал свой легкий танк недалеко от дороги в кустах. При этом, уже обнаружив врага, он выжидал до последнего, подпустив противника примерно на 150 метров, дождавшись, пока Пантеры, идущие в голове колонны, подставят борта его танку. С этого небольшого расстояния из засады Т-70 и открыл огонь. Головная машина была поражена первым же выстрелом в борт, в результате чего танк противника загорелся, экипаж не смог выбраться из машины. После этого Пегов перевел огонь на вторую Пантеру и добился повреждения ее ходовой части, у машины была сбита гусеница. После этого экипаж второй немецкой Пантеры ретировался с места боя. Остальные немецкие танки, полагая, что натолкнулись на сильную советскую противотанковую оборону, решили отступить назад. Таким образом, благодаря смелым действиям младшего лейтенанта Григория Пегова, который не испугался боя с немецкой танковой колонной, в голове которой шли танки Пантера, удалось сорвать замыслы противника.

Через несколько месяцев, в октябре того же года, Григорий Пегов вновь отличился. Будучи командиром взвода разведки своего танкового батальона, он одним из первых с боем сумел прорваться к берегу Балтийского моря в районе населенного пункта Каролинкай (Литовская ССР) и помог обеспечить подход основных сил своей бригады. 24 марта 1945 года Пегову было присвоено звание Героя Советского Союза, помимо этого он был кавалером орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, различных медалей.

Некоторым обывателям подвиг экипажа танка Григория Пегова может показаться не таким уж геройским. Но важно понимать, что Пегов не испугался дать бой превосходящему численно и качественно противнику. Необходимо помнить, что первое же попадание немецкой Пантеры в Т-70 могло стать последним в жизни экипажа советского танка. Но Григорий Пегов все равно рискнул, вступил в бой и вышел из него победителем.

• Не нравится
  • 0