Язык сайта


Мы в Вконтакте
09 фев 10:23Вооружение / Флот

Противокорабельный комплекс "Москит"

Посмотрело: 982, Голосов: 0



 

Противокорабельный комплекс "Москит"

Противокорабельный комплекс "Москит" был разработан в МКБ "Радуга" под руководством генерального конструктора И.С.Селезнёва во второй половине 70-х - начале 80-х гг. Ракета 3М80 предназначалась для замены крылатых ракет П-15. В начале 80-х годов противокорабельный комплекс 3М-80 "Москит" был принят на вооружение эсминцев (ЭМ) типа "Современный" проекта 956.

На эсминце проекта 956 было установлено по две счетверённые пусковые установки КТ-190. Кроме ЭМ проекта 956 и БПК проекта 11556 "Адмирал Лобов", ракеты "Москит" получили катера проекта 1241.9. На катера этого проекта установлено побортно в средней части катера по две спаренные ПУ типа КТ-152М. На опытном малом ракетном корабле проекта 1239 (на воздушной подушке снегового типа) установили две счетверённые неповоротные установки. На опытном малом ракетном корабле МРК-5 проекта 1240 (на подводных крыльях) установлены две спаренные ПУ. Кроме того, "Москит" был установлен на экраноплане "Лунь", его можно применять в частях береговой обороны и в морской авиации (Су-33,Су-27,Су-32ФН). На корабельном самолете Су-27К (Су-33) под фюзеляжем между мотогондолами может быть размещена одна ракета 3М80.
 

Противокорабельный комплекс "Москит"

 
Ракета предназначена для поражения надводных кораблей и транспортов водоизмещением до 20000 тонн при активном противодействии противника в любых условиях окружающей среды, при этом ракета устойчива к разрушающему действию ядерного взрыва.
 

Противокорабельный комплекс "Москит"

 
После старта ракета делает так называемую "горку", а затем снижается до маршевой высоты полёта около 20 метров, при подходе к цели происходит снижение до 7 метров (над гребнем волн). Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10 ед. За счет огромной кинетической энергии "Москит" пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер. А 15-17 "Москитов" - целую корабельную группу из состава авианосца и кораблей сопровождения и полностью нейтрализовать деятельность АУГ в зоне действия.
 

Материал взят из свободных источников
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий