Язык сайта


Мы в Вконтакте


Боевой модуль «Квартет-М»

Посмотрело: 968, Голосов: 0



 

Боевой модуль «Квартет-М»

Российская оборонная промышленность продолжает развитие противотанкового ракетного вооружения. На недавнем форуме «Армия-2015» был представлен противотанковый ракетный комплекс «Квартет-М» на базе бронетранспортера БТР-80, являющийся новым вариантом развития систем семейства «Корнет». Целью нового проекта было создание боевого модуля для установки противотанковых ракет на различные шасси.

Боевой модуль «Квартет-М» был разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП). Новый проект представляет собой вариант глубокой модернизации уже известной системы «Квартет», отличающийся от нее составом основных узлов и агрегатов. Основным элементом нового комплекса «Квартет-М» является пусковая установка 9П163-2М, пригодная для монтажа на различных самоходных шасси. Для обеспечения подобной возможности в качестве основы для модуля была использована башня, аналогичная используемым на отечественных бронетранспортерах и иной технике. На эту башню, претерпевшую минимальные изменения, устанавливается набор специального оборудования, от систем управления до пусковой установки.
 

Боевой модуль «Квартет-М»


По имеющимся данным, броневой колпак боевого модуля 9П163-2М представляет собой незначительно доработанный вариант башни БПУ-1 с противопульным бронированием, используемой на БТР-80 и иной технике. Благодаря этому модуль «Квартет-М» может устанавливаться на различных бронемашинах отечественного производства и их зарубежных копиях. В списке предполагаемых носителей нового ракетного комплекса присутствуют бронетранспортеры моделей БТР-70, БТР-80 и БТР-82, боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2 и иная техника. Фактически от потенциального шасси для «Квартета-М» требуется только нужный диаметр погона башни и достаточные объемы внутри боевого отделения. Ожидается, что такая особенность новой разработки поможет заинтересовать потенциальных покупателей.
 

Боевой модуль «Квартет-М»

 
По данным КБП, бронеколпак нового боевого модуля почти не отличается от соответствующего агрегата установки БПУ-1. В существующих проемах предлагается устанавливать новое оборудование. Кроме того, часть специальной аппаратуры ракетного комплекса предлагается монтировать на внешней поверхности башни. Таким способом предлагается максимально повышать степень унификации проектов и, как следствие, упрощать производство и снижать стоимость готовых изделий.

В центральном проеме башни, на месте основного пулемета, предлагается устанавливать блок прицельного оборудования. Слева от него (со стороны оператора комплекса) располагается пулемет ПКТМ с боекомплектом. За счет механизмов горизонтальной и вертикальной наводки оператор комплекса может осматривать все окружающее пространство в пределах вертикального сектора от -4° до +20°. В этом же секторе обеспечивается наведение ракет и другого вооружения.
 

Боевой модуль «Квартет-М»

 
Основным средством для наблюдения за обстановкой, обнаружения целей и выполнения атаки является прицел-прибор наведения 1П45-М1. Это устройство позволяет наблюдать за сектором шириной до 5°. При необходимости оператор может воспользоваться 10-кратным увеличением. Прибор 1П-45М1 предназначается для работы с противотанковым ракетным комплексом. Кроме того, по информации КБП, в составе комплекса «Квартет-М» предусматривается отдельный прицел ППБ для наведения пулемета и автоматического гранатомета.

На бортах башни предусмотрены две пусковые установки с креплениями для четырех (по два на каждой) транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами комплекса «Корнет-Э». Представленный на форуме «Армия-2015» образец нового ракетного комплекса имел дополнительные крышки, закрывающие ТПК ракет сверху. Управляемые ракеты с боевой частью различных типов предлагаются в качестве основного оружия боевой машины, оснащенной комплексом «Квартет-М». Такое вооружение, как утверждается, позволяет атаковать бронетехнику и укрепления противника на дальностях до 5,5 км.
 

Боевой модуль «Квартет-М»


При установке на модуль «Квартет-М» ракетного комплекса «Корнет-Э» возможно использование управляемых ракет 9М133-1 с кумулятивной или термобарической боевой частью. Ракета со стартовым весом 26 кг имеет длину 1200 мм и оснащается твердотопливным двигателем. По информации КБП, тандемная кумулятивная боевая часть ракеты 9М133-1 способна пробить до 1200 мм гомогенной брони. Термобарическая боевая часть по своему могуществу аналогична крупнокалиберным артиллерийским снарядам.

Для наведения ракет комплекса «Корнет-Э» на цель используется полуавтоматическая система управления с наведением по лучу лазера. В задачи оператора входит удержание прицельной марки на цели, одновременно с этим автоматика направляет на цель лазерный луч. Во время полета ракета автоматически удерживается на луче и благодаря этому успешно выводится на цель. Отмечается, что подобный способ наведения позволяет защитить ракету и канал управления от различных систем постановки помех.

Противотанковый комплекс «Квартет-М» должен использовать ракетное вооружение для выполнения своей основной задачи – уничтожения танков или укреплений противника. Для самообороны или атаки живой силы боевой модуль оснащается набором ствольного вооружения. Внутри башни, рядом с прицельным оборудованием, предлагается устанавливать пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. В задней части башни проект 9П163-2М предусматривает установку автоматического гранатомета АГС-30.


На ранних прототипах боевого модуля «Квартет-М» гранатомет устанавливался открыто и оснащался штатной коробкой для ленты с гранатами. Образец, показанный на недавней выставке, имел более совершенное оборудование. В составе обновленного боевого модуля используется автоматический гранатомет, установленный внутри качающегося бронированного кожуха с механизмами вертикальной наводки. Боекомплект размещается в ящике на кормовом листе башни и подается при помощи гибкой ленты, проходящей через специальный металлический рукав. Такое оборудование должно значительно снизить вероятность поражения гранатомета или его боекомплекта, что может сказаться на общей живучести боевой машины.

Рабочее место оператора комплекса, аппаратура управления и различные блоки электронного оборудования располагаются в подбашенной корзине боевого модуля, ниже уровня крыши корпуса базовой машины. Это позволяет повысить уровень защиты оператора и аппаратуры, а также не требует особых доработок базового шасси.

Также в рамках проекта «Квартет-М» был создан комплекс контрольно-поверочной аппаратуры и набор учебно-тренировочных средств. Их предлагается применять для обслуживания боевой техники и подготовки личного состава. В частности, комплекс учебно-тренировочных средств имеет в своем составе набор оборудования, имитирующего рабочее место оператора боевой машины. Электронно-вычислительные системы, входящие в состав учебного комплекса, позволяют имитировать боевую обстановку и обеспечивать освоение оператором всех необходимых навыков.

По утверждениям разработчика, боевой модуль 9П163-2М «Квартет-М» с ракетным комплексом «Корнет-Э» предназначен для атаки различной техники, в том числе бронированной, укреплений и живой силы противника. Кроме того, заявлена возможность атаки малоскоростных низколетящих воздушных целей, таких как вертолеты или беспилотные летательные аппараты. Ракетное вооружение боевого модуля позволяет атаковать цели в радиусе до 5,5 км. На меньших дистанциях для поражения целей могут использоваться пулемет ПКТМ и автоматический гранатомет АГС-30.

В контексте нового боевого модуля организация-разработчик упоминает ракетный комплекс «Корнет-Э», являющийся экспортной версией этой противотанковой системы. Таким образом, можно предположить, что проект «Квартет-М» разрабатывался для поставок зарубежным заказчикам. Действительно, предлагаемый боевой модуль, унифицированный с вооружением различной бронетехники отечественной разработки, может быть интересен большому количеству зарубежных покупателей.

Бронетранспортеры, разведывательно-дозорные машины и иная техника советской/российской разработки или их копии зарубежного производства активно эксплуатируются во множестве стран. Таким образом, боевой модуль «Квартет-М» может иметь неплохие перспективы в качестве средства модернизации имеющейся техники по сходной цене. В таком случае зарубежные страны, нуждающиеся в обновлении парка техники, но не имеющие возможности покупать полностью новые машины, могут закупать только боевые модули и устанавливать их на имеющиеся шасси. Результатом этого станет появление в войсках новых противотанковых комплексов, реализованное с хорошей экономией бюджетных средств.

Подобные преимущества нового боевого модуля с противотанковыми ракетами могут заинтересовать и российские вооруженные силы. Тем не менее, как следует из последних сообщений, министерство обороны России проявляет интерес к иной технике с аналогичным вооружением. Так, в последние годы ведутся активные поставки самоходных комплексов «Хризантема-С», а на Параде Победы были продемонстрированы комплексы «Корнет-Д» на базе бронеавтомобилей «Тигр». Тем не менее, нельзя исключать, что в обозримом будущем комплексы «Квартет-М» пополнят парк техники вооруженных сил нашей страны.
 

Источник: http://topwar.ru/78364-boevoy-modul-kvartet-m.html

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий