Язык сайта


Мы в Вконтакте


Герой войны: Первым выстрелом подбил " ПАНТЕРУ"

Посмотрело: 726, Голосов: 0



 

Герой войны: Первым выстрелом подбил " ПАНТЕРУ"

4 ноября 1944 года геройски погиб

Константинов Гаруш Сергеевич - наводчик 76-мм орудия 3-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.
 Родился в 1921 году в городе Тифлис (ныне - Тбилиси, столица Грузии). В конце двадцатых годов Константиновы переехали в Баку. Здесь Гаруш вырос, окончил девять классов 91-й средней школы, стал работать на швейной фабрике имени Али Байрамова.
 

 
 Осенью 1940 года был призван в Красную Армию. Службу красноармеец Константинов проходил в артиллерийских частях у западных границ страны. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В составе своего полка с боями отступал на восток. Позднее громил оккупантов на древней смоленской земле, защищал Москву, участвовал в освобождении городов и сел Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии и Литвы. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.
 В конце октября 1944 года части 3-го Белорусского фронта, поддерживаемые огнем 1-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, вошли в город Гольдап (Голдап, Польша). Враг, подтянув резервы, перешел в контратаку стремясь, выбить наши части из города. Расчет гвардии старшего сержанта Карташева, где наводчиком был Константинов, занимал огневую позицию на западной окраине города недалеко от моста.
 

Герой войны: Первым выстрелом подбил " ПАНТЕРУ"

 
4 ноября 1944 года гитлеровцы, при поддержке танков перешли в атаку. Первым выстрелом расчет Карташева подбил "Пантеру", которая повисла на краю моста и перекрыла путь остальным танкам. В завязавшейся дуэли наводчик Константинов, не обращая внимание на разрывы снарядов, точно наводил свое орудие на цели. Были подбиты еще 2 танка. Вскоре их расчет перешел на запасную позицию. Константинов быстро сориентировался и с большой сноровкой навел орудие на прорвавшиеся танки. Были подбиты еще две бронированные машины и убито свыше 50 немецких автоматчиков. От разорвавшегося рядом снаряда был убит заряжающий Соболев и тяжело ранен наводчик, но орудие не замолчало. Командир расчета Карташев, тоже раненый, занял место наводчика и двумя выстрелами подбил шестой по счету танк. Горстка артиллеристов не пропустила гитлеровские танки и пехоту. В этот же день гвардии старший сержант Константинов от полученных ран скончался.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Константинову Гарушу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Рейтинг:
-
0
+