Военные люди » Вооружение » Флот » Десантный корабль "Зубр" проект 12322 (Россия)

Десантный корабль "Зубр" проект 12322 (Россия)


 

Десантный корабль "Зубр" проект 12322 (Россия)


Корабль предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава передовых отрядов морских десантов, перевозки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки.Корабли этого типа могут также привлекаться к выполнению задач по постановке активных минных заграждений.Корабль проекта 12322 "Зубр" разработан Центральным Морским Конструкторским бюро "Алмаз", которое проектирует корабли на воздушной подушке с 1955 г. и является продолжателем работ по созданию таких кораблей, проводившихся в России с 1934 г. ЦМКБ "Алмаз" спроектированы серийно строившиеся и эксплуатировавшиеся в составе ВМФ катера на воздушной подушке проектов "Скат", "Кальмар", "Омар" и "Джейран".
 

Десантный корабль "Зубр" проект 12322 (Россия)

 

Основной силовой несущей частью корпуса корабля, обеспечивающей прочность и непотопляемость, является понтон прямоугольной формы. Находящаяся на понтоне надстройка двумя продольными переборками разделена на три функциональных объема. В средней части размещен отсек десантируемой техники с танковыми дорожками и аппарелями. В бортовых отсеках размещены главные и вспомогательные энергоустановки, помещения личного состава десанта, жилые помещения, системы обеспечения жизнедеятельности и защиты от средств массового поражения.Корпус выполнен цельносварным из высокопрочного коррозионностойкого алюминиево-магниевого сплава.
 

Десантный корабль "Зубр" проект 12322 (Россия)


Для привода нагнетателей воздушной подушки и воздушных винтов на корабле установлены высокотемпературные газотурбинные двигатели. Для образования воздушной подушки установлены 4 нагнетательных агрегата НО-10 с осевым рабочим колесом диаметром 2,5 м.Создание тяги для движения осуществляется тремя 4-лопастными реверсивными винтами с принудительным управлением шага. Винты диаметром 5,5 м установлены в кольцевых насадках.
 

Десантный корабль "Зубр" проект 12322 (Россия)


На корабле имеются две электростанции, каждая из которых состоит из двух газотурбогенераторов мощностью по 100 кВт и главных распредщитов. Управление движением корабля и его техническими средствами централизованное, дистанционное и автоматизированное. Осуществляется оно из главного командного пункта, центрального поста управления и выносных пультов.
 

Материал взят из свободных источников


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 8-02-2015, 21:03>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...