Военные люди » Военный архив » Статьи » О "Блокноте снайпера"

О "Блокноте снайпера"


 

О "Блокноте снайпера"

Помнится о бюрократии я уже говорил. Очередной кусок занудства. Есть в блокноте снайпера (здесь и далее БлСн) такие странички. Первоначально идея сетки от немцев, наши-советские просто рисовали кроки: кусочек рисованной карты без радиальной разметки.
 

О "Блокноте снайпера"

 
Суть проста: на сетке дистанций рисуем по азимутам ориентиры и выявленные цели.
Приемов два:
 
1) компасный, когда по визиру компаса берется азимут (цифирка в градусах) и транспортиром наносится на карточку относительно отметки Север как ноля. (Тонкая книжечка Военная топография, http://miltop.narod.ru/index.htm или школьный курс географии. Советской средней школы, разумеется.) .

2) пеленгом, когда КО ориентируется с севером (или, если проёб@н компас, с приметным ориентиром) и остальные ориентиры выставляются не смещая с места КО визированием прямо поверх нее.

Измерение дистанции это длинная песня. Лазеры (от ЛПР-1 и бытовых Бушнелей-Лейкофф до ПЛРФ и Вектор-21) хороши. Но чудесно видны в ранних сумерках в ПНВ и прочие танковые детекторы лазерного луча. А ежли с той стороны кто-то играется лазером, то оно неспроста и не метнуть ли туда чего-нить 120 мм? Глазомерное определение требует учебы пинками и последующих тренировок. А вот дальномерная сетка прицела/трубы - штука весьма полезная. Только вот считать формулу 0-01 в уме бойцы сопротивляются, всё куркуляторы просят. Метод триангуляции в жизни не видел ни разу. Ну, кроме парней в жилетах с теодолитами в мирном городе. Метод прострела дистанций по фактическом снижению не везде возможен, но очень информативен и уточненной цифрой дистанции, и величиной ветрового сноса.
 

О "Блокноте снайпера"

 
Нафига оно надо мне-любимому? А всё за тем же - чтобы не делать грубых ошибок. (походу это становится у меня почти девизом) Чтобы иметь уточненную карту своего ТВД, бытро прикинуть вновь появившиеся цели, и - главное - по выявленным и отмеченным уже есть все расчетные поправки. Это время (цель долго не задерживается), отсутствие грубой ошибки (опять!) в вычислениях в стрессе (а его будет, не сумлевайтесь!).

Строка таблицы с горизонтальными поправками может ввести самого стрелка в заблуждение, т.к. вектор ветра будет различным на одинаковых дистанциях.

Ориентиры и цели обозначаются традиционными значками (см. Книгу Юных Командиров, ДетГиз, М. 1970 или более специализированный источник), например 

Вводить шифрограммы я бы не стал, быстрее запутаешься сам, да и командиру потом показывать для переноса разведданных бесполезно. А ежли злобные враги найдут у вас инопланетческиие письмена, то просто потрошить будут дольше, а вам оно надо?

К выявленной цели делается сноска поправка и под дробью снос. Лучше сразу в единицах своего барабанчика. А внизу у полуокружностей (сотен метров) соотвествующую поправку. Шоб було, на случай выявления новых целей.

За спиной не рисуется ни-че-го: ни путей отхода, своей запасной позиции, расположения своих и т.п. "Примета плохая"(с).

Привязка на местности по квадрату и арткорректировка... "Но это уже совсем другая история!"(с)

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 2-07-2015, 18:03>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...