Язык сайта


Мы в Вконтакте


Объединенная корпорация создала СВЧ-пушку

Посмотрело: 698, Голосов: 0



Объединенная корпорация создала СВЧ-пушку

Накануне первого дня форума «Армия-2015», проводимого в подмосковной Кубинке, появились первые сведения о новой отечественной разработке в области радиоэлектронных систем. Как сообщают средства массовой информации, российская промышленность готова представить новый многофункциональный комплекс радиоэлектронной борьбы, способный противодействовать различным объектам противника.

15 июня РИА Новости сообщило о работах Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) в области радиоэлектронных систем. Со ссылкой на представителя корпорации РИА Новости пишет, что создана специальная система, предназначенная для выведения из строя бортового оборудования беспилотных летательных аппаратов и уничтожения электроники высокоточного оружия. Кроме того, утверждается, что новое изделие, пока именуемое СВЧ-пушкой, пригодно для применения в составе сухопутных комплексов противовоздушной обороны и может быть смонтировано на самоходном шасси.

По информации РИА Новости, перспективная СВЧ-пушка, созданная по заказу министерства обороны, уже готова к первой демонстрации заказчику. Макет или опытный образец такого оборудования планируется показать военным в ходе форума «Армия-2015». К сожалению широкой общественности, первый показ новой системы состоится в закрытой части экспозиции, посетить которую смогут только лица с соответствующими пропусками. Интересующейся общественности и специалистам без необходимых допусков придется подождать, когда СВЧ-пушку покажут открыто.

Источник РИА Новости отказался называть точные характеристики перспективной системы, но заявил, что СВЧ-пушка разработки ОПК сможет воздействовать на цель с расстояния до 10 км. Кроме того, он отметил, что новая отечественная разработка по своим характеристикам не имеет известных аналогов зарубежного производства.

Утверждается, что в состав перспективной СВЧ-пушки входят мощный релятивистский генератор, зеркальная антенна излучателя, система управления и система генерации сигналов. За счет правильного взаимодействия вся эта аппаратура будет генерировать сигнал необходимой конфигурации, способный заглушить линии связи или повредить электронику вражеского беспилотника либо управляемого боеприпаса.

Также стало известно, что оборудование новой СВЧ-пушки может быть установлено на шасси зенитного ракетного комплекса «Бук». При использовании поворотной платформы может обеспечиваться круговой «обстрел» целей, находящихся на дальности эффективного воздействия.

Неназванный представитель ОПК также рассказал, что перспективная система сможет выполнять внеполосное подавление радиоэлектронной аппаратуры низколетящих воздушных целей, как БПЛА, так и высокоточного оружия. Выполнение боевой задачи будет осуществляться за счет выведения из строя аппаратуры цели.

В будущем отечественная СВЧ-пушка сможет освоить новую «профессию», связанную с перспективными российскими разработками. Предполагается, что она будет использоваться при проверке отечественной техники и аппаратуры на стойкость к внешним воздействиям.

Первая демонстрация нового оружия военным должна состояться в рамках закрытой экспозиции форума «Армия-2015». Когда с перспективной СВЧ-пушкой смогут ознакомиться все желающие, пока не уточняется. Вероятно, первые подробности нового проекта будут опубликованы позже. Тем не менее, уже оглашенные сведения позволяют примерно представить облик и предназначение новой разработки.

Из слов источника РИА Новости следует, что новая СВЧ-пушка может быть использована в составе нового комплекса радиоэлектронной борьбы с функциями зенитной системы. Это означает, что в отдаленном будущем подразделения ПВО могут получить новую технику для защиты войск и объектов от нападения с воздухом, причем для поражения цели впервые будет использоваться не снаряд или ракета, а направленное электромагнитное излучение.

Информация об использовании шасси, применяемого в качестве основы для ЗРК «Бук», может говорить о планах по созданию комплекса для войсковой ПВО, способного действовать в одних боевых порядках с другой военной техникой. Тем не менее, самоходное шасси такого класса в любом случае не будет лишним, поскольку обеспечит возможность переброски комплекса в нужный район.

Наибольший интерес в новом проекте представляет использованная радиоэлектронная аппаратура и ее предназначение. Т.н. СВЧ-пушка предлагается в качестве средства подавления или уничтожения беспилотных летательных аппаратов и управляемого вооружения. В обоих случаях нужный эффект будет достигаться путем воздействия на электронику цели. Подобное предназначение привлекает особое внимание. Дело в том, что управляемое высокоточное оружие и БПЛА являются одними из главных направлений развития вооружения и военной техники последних лет. Таким образом, СВЧ-пушка может стать логичным ответом на новые зарубежные разработки.

Давно известно и подтверждено на практике, что современные БПЛА с дистанционным управлением подвержены воздействию средств радиоэлектронной борьбы. При глушении канала управления аппарат не может продолжать выполнять возложенные задачи и переходит на работу в автоматическом режиме, например, самостоятельно возвращаясь на базу. В проекте новой СВЧ-пушки, по-видимому, предлагается довести эту идею до логического конца, и буквально сжигать аппаратуру беспилотника направленным лучом необходимой мощности.

Можно предположить, что большинство современных БПЛА, в первую очередь легкого и среднего класса, будут почти беззащитны перед таким оружием. Как следствие, вооруженные силы смогут получить эффективное средство борьбы с подобной техникой. Примечательно, что СВЧ-пушку можно считать гораздо более удобным средством для уничтожения легких беспилотников, чем существующие ракетные и артиллерийские системы. В случае с БПЛА легкого класса использование ракет или артиллерии может быть избыточным, тогда как направленный импульс электромагнитного излучения быстро и с большой вероятностью выведет аппаратуру цели из строя.

Похожая методика поражения может быть использована и в случае с высокоточным управляемым оружием. В последние годы на вооружении ведущих стран мира появилось большое количество управляемых вооружений, оснащенных различной электроникой. Таким образом, СВЧ-пушка сможет со схожей эффективностью «сжигать» оборудование как БПЛА, так и управляемых ракет или бомб.

Тем не менее, на данный момент известны только самые общие особенности проекта перспективной СВЧ-пушки. Из-за этого можно примерно представить только общие идеи проекта и попытаться предугадать его будущее. Когда новая система пройдет испытания и будет принята на вооружение (и будет ли принята вообще), пока неизвестно. Вполне возможно, что новые сообщения о проекте появятся в самое ближайшее время.
 

Источник: http://topwar.ru/
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий