Язык сайта


Мы в Вконтакте

Танковые асы: Николай Лебедев и Петр Путин

Посмотрело: 843, Голосов: 0



 

Танковые асы: Николай Лебедев и Петр Путин

Ранним утром 19 ноября 1942 года мощные залпы советской артиллерии возвестили миру, что наступление Красной Армии началось. В прорыв в полосе 21-й армии Юго-Западного фронта были введены и батальоны 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса. Развивая наступление, танкисты стремительно вырвались вперед. Но противник всеми силами пытался остановить продвижение советских танков. Особенно яростно немцы и румыны сопротивлялись у селения Громки, где ими был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Старший адъютант (начальник штаба) танкового батальона Н.Лебедев, не медля ни секунды, вырвался на своем танке вперед и на ходу открыл сильный огонь. Следуя примеру командира, танкисты пошли в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух вражеских полков.

После прорыва вражеской обороны танкисты в первый день продвинулись в глубину вражеской обороны на 30–40 км, развивая наступление на город Калач-на-Дону. Танк Лебедева все время шел впереди в головной походной заставе батальона.
У хуторов Манойлин и Липов-Логовский он один вступил в бой с 15 танками 1-й танковой дивизии «Великая Румыния», уничтожил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В другом населенном пункте Лебедев схватился с 10 танками врага. Умело маневрируя, он и здесь вышел победителем. На заснеженном поле горело 7 вражеских машин.

 23 ноября 1942 года старший лейтенант Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский, выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя бесстрашный танкист пал смертью храбрых…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 

 

Танковые асы: Николай Лебедев и Петр Путин

 
20 ноября 1942 года южнее Сталинграда перешли в наступление войска Сталинградского фронта. Участвовавший в наступлении 4-й механизированный корпус в течение нескольких дней вел тяжелые бои за овладение опорными пунктами, созданными противником в деревнях Карповке и Мариновке. 23 ноября 20-й танковый полк вел наступление на деревню Мариновка. В бой вступали все новые батареи противника. Запылали подожженные снарядами два советских танка.

Командир танковой роты лейтенант П.И. Путин, оставшийся в строю после полученного им ранения под Карповкой, решил как можно скорее уничтожить замеченную им вражескую батарею, которая особенно упорно и ожесточенно вела огонь.

— Полный вперед! — подал команду Путин механику-водителю старшему сержанту Гогину. Танк Т-34 командира роты на большой скорости устремился к немецким укреплениям. В боевом порядке «уступом» двинулся за ним танковый взвод лейтенанта Зуева. Вот уже показались немецкие окопы. Припав к оптическому прицелу, Путин увидел прислугу вражеского орудия и в тот же момент нажал на ножной спуск. Орудие и расчет были уничтожены, но почти сразу же выстрелило другое орудие, и снаряд ударил в левый борт танка. От попадания вражеского снаряда в машине возник огонь, но она продолжала двигаться. Путин схватил огнетушитель и стал сбивать пламя. В танке трудно было дышать, у танкистов загорались комбинезоны, но экипаж не прекращал вести бой. Еще один снаряд прямым попаданием пробил лобовую броню; убитый наповал Гогин выпустил рычаги управления. Пройдя по инерции несколько метров, танк остановился. Лейтенант Путин, раненный осколками, сдвинул убитого водителя с сиденья, взялся за рычаги и повел горящий танк на вражескую батарею. Так погиб, сражаясь до последнего дыхания, танкист лейтенант Петр Иванович Путин.
 


На фото: Николай Лебедев

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий