Военные люди » Военный архив » Статьи » Великий Макаров: человек и пистолет

Великий Макаров: человек и пистолет


 

Великий Макаров: человек и пистолет

101 год назад, 22 мая 1914 года родился Николай Федорович Макаров - человек, чье имя навсегда войдет в историю не только отечественной, но и мировой оружейной «книги почёта». Редко какое оружие удостаивается чести носить фамилию своего создателя. Недаром легендарный пистолет Макарова – ПМ – стал одним из самых узнаваемых и эффективных пистолетов в мире. Но Николай Федорович прославился не только своим самым известным детищем.
 
Великолепный «Макарыч»
 
Отставной спецназовец Олег Фомин ласково называет свой любимый пистолет «Макарычем». «Не видел пистолета прекраснее. Честно. Да - он не совершенен, да - староват уже. Но если прямо сейчас заставить его отработать - он не подведет», - с любовью разглядывает табельный ПМ бывалый спецназовец. Немудрено: пистолету скоро уже 65 лет, а он до сих пор в строю и работает получше швейцарских часов. Почти наверняка Николай Федорович Макаров не догадывался, сколько же десятилетий придётся отработать его детищу. Простота конструкции, надёжность узлов и механизмов - вот так вкратце можно охарактеризовать легендарный ПМ.  Производство пистолета, которому было суждено на долгие годы вперёд стать основным для отечественных силовых структур, официально началось в 1949 году. Проект был принят к производству на Ижевском механическом заводе.

Николай Макаров, что называется,  попал «в яблочко»: новый 9-мм пистолет помимо небольших габаритов для начала 50-х годов обладал существенной огневой мощью. А благодаря автоматике на основе отдачи свободного затвора, получил в своё распоряжение и потрясающую надёжность. Конструкция нового пистолета сразу пришлась по нраву сотрудникам МВД и Госбезопасности - ПМ стали активно расхватывать в качестве «рабочих инструментов». 
Большинство оружейных историков говорит про ПМ с придыханием и трепетом. Олег Скворцов, инженер по эксплуатации стрелкового вооружения в период войны в Афганистане, в интервью телеканалу «Звезде» рассказывал:
 

 
«Сам Макаров уделял пистолету много внимания. Целыми сутками работал над его созданием, не спал почти. С раннего утра до глубокой ночи то за чертежной доской стоял, то в цеху трудился. Именно из-за этого внимания к деталям, у Макарова вышел прекрасный пистолет. Конструктор жуть как не любил недоделанные вещи. Он считал, что если уж создавать что-то, то делать это нужно со страстью. В духе времени, я считаю, у него получился замечательный пистолет, которым можно спокойно поразить цель с 50-70 метров. Для середины прошлого века - вещь незаменимая. Да и в «лихие 90-е» он себя отлично показал. Не всегда, правда, на пользу обществу».
 
Историю пистолета Макарова могут рассказать почти все, кто носил форму и погоны - от сотрудников МВД, то Федеральной Службы Охраны и подразделений армейского спецназа. Однако где его совсем не ожидаешь увидеть, так это... в космосе! «Макарыч» - первый советский пистолет, который официально был включен в НАЗ - носимый аварийный запас космонавтов. Ни один другой серийно производившийся пистолет такой чести не был удостоен.
 
И это не единственный рекорд. По количеству боевых, сигнальных, учебных и травматических (а их у ПМ около сорока) патронов - он один из лидеров во всем оружейном мире. Однако, успех ПМ, как это часто бывает с советским оружием, распространился далеко за пределы страны - в Финляндии на курсах по практической стрельбе ПМ идёт отдельной строчкой в графе «обязательно к изучению». Удачно выбранный боеприпас, простая и надёжная конструкция на долгие годы сделали ПМ лучшим пистолетом, какой только можно было создать. И лишь относительно недавно, в начале 90-х, «Макарыч» постепенно начал уступать место более современным образцам – своей доработанной версии ПММ и новому пистолету Ярыгина. Однако бывалые оперативники МВД, спецназовцы, да и подчас простые инкассаторы признаются, что никакой другой пистолет заменить  легенду не готов.
 
Гроза истребителей
 


Редкие специалисты, связанные с проектированием оружия, могут похвастаться широтой мысли. Именно к их числу принадлежит Николай Макаров. Взяв за основу принятый на вооружение в 1953 году пулемет Афанасьева, оружейник создает уникальную авиационную пушку, которую, пожалуй, знают все любители отечественной стратегической авиации. Вооруженные орудием 9А036 самолёты Ту-16, Ту-95, Ту-142, Ил-76, М-4, 3М долгие годы пугали западных пилотов одним своим видом. Шутка ли - авиапушка с боеприпасом калибра 23x115 мм и темпом стрельбы почти 1500 выстрелов в минуту за считанные мгновения могла разделаться с любым противником, зашедшим «стратегу» в хвост. Николай Чиженко, бывший летчик-«дальник», в интервью телеканалу «Звезда» вспоминает свой личный опыт работы с авиапушкой конструкции Макарова и Афанасьева:
 
«Махина была здоровенная. Внушительная, серьёзная, грозная. При перехватах, конечно, мы ей не пользовались, но вот «развернуть» гондолу со стволами в сторону натовского самолёта - это, поверьте мне, удовольствие. Когда на тебя смотрят два таких ствола, наверное, вся жизнь перед глазами пролетает. У нас на борту шутка ходила одно время, мол, «Макарыч» у сердца и «Макарыч» в корме».
 
Для тех, кто в танке
 


В 70-е годы сохранялась опасность крупного танкового столкновение сверхдержав. Именно эта эпоха дала миру два звучных имени – «Фагот» и «Конкурс». Противотанковые ракетные комплексы этих систем, к созданию которых приложил руку Николай Федорович Макаров, до сих пор остаются одними из самых эффективных. Эксперт в области ракетного вооружения и специалист по изучению боеприпасов Антон Шарафутдинов рассказал телеканалу «Звезда», что «Фагот» и «Конкурс»  воюют до сих пор. И вполне успешно.
 
«Если взять конфликты последних 15-20 лет, то практически везде применялись эти комплексы. Настолько они вышли удачными, что именно это направление и развивают до сих пор. Недавно на одной из конференций общался с американским экспертом, так он мне прямо в лицо сказал: «ваша радиокомандная система наведения с этими странными проводами - это нечто. Это невероятно, но ведь работает!» Услышать от американца такой комплимент – дорогого стоит», - рассказал Шарафутдинов.
 


«Фаготы» и «Конкурсы», над которыми в составе группы инженеров трудился Николай Макаров, до сих пор стоят на вооружении более десятка стран, и конфликты последнего времени демонстрируют, что на пенсию эти комплексы уйдут не скоро.
 
Плеяда творцов, гениев и безмерных патриотов своей страны - именно к этой категории людей принадлежал добродушный и отзывчивый советский оружейник. «Талантливый человек - талантлив во всём» - этой фразой, пожалуй, можно охарактеризовать всю жизнь Николая Федоровича Макарова. Жизнь, в которой каждый день был полон идей.
 
АВТОР: Дмитрий Юров
 

Источник: http://tvzvezda.ru/

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
от 23-05-2015, 14:01>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...