Военные люди » Военный архив » История » Сталинград. Митинг Победителей

Сталинград. Митинг Победителей


 

Сталинград. Митинг Победителей

4 февраля 1943 года

В израненном, изуродованном до неузнаваемости смерчем войны городе состоялся многотысячный митинг защитников и жителей Сталинграда. В письме в ЦК ВКП(б) его участники с чувством исполненного долга перед народом и страной писали: «Сегодня у нас великий праздник. Город ликует. Город радуется. Город торжествует победу, пожинает плоды своих героических, поистине самоотверженных усилий».
 На митинге выступили командующие армиями В. И. Чуйков, М. С. Шумилов, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии А. И. Родимцев. Секретарь областного комитета партии А. С. Чуянов, показывая на развалины города, сказал: «В боях с ненавистным врагом – немецко-фашистскими захватчиками – наш город превращен в груды развалин. Сегодня мы клянемся нашей Родине, партии и правительству, что мы возродим наш любимый город». И город был возрожден.

Военные действия уничтожили практически весь жилой фонд города - около 42 тысяч зданий. Многие иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград, искренне полагали, что он не подлежит восстановлению.

Город был практически пуст. В шести городских районах, в которых до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось полторы тысячи жителей. Жизнь в городе едва теплилась. Люди жили в подвалах, блиндажах, землянках, в развалинах домов.

Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами.

За 2,5 года после завершения битвы саперами обезврежено свыше 300 тысяч мин, более миллиона снарядов и свыше 100 тысяч бомб. Эти последствия войны и в настоящее время напоминают о себе.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 19-05-2015, 20:45>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...