Язык сайта


Мы в Вконтакте


Герой войны: Захватил плацдарм на Днепре

Посмотрело: 741, Голосов: 1



 

Герой войны: Захватил плацдарм на Днепре

ЛИЧНО УНИЧТОЖИЛ 9 СОЛДАТ ВРАГА

13 марта 1944 года погиб

Осипов Михаил Иванович – командир 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская Красноградская стрелковая дивизия 57-й армии 2-го Украинского фронта), гвардии лейтенант.

 Родился 15 сентября 1923 года в поселке Курноска ныне Красногвардейского района Оренбургской области. Окончил 8 классов, работал в колхозе.
 В Красной Армии с 23 февраля 1942 года. Окончил ускоренный курс Краснохолмского пехотного училища. В действующей армии с 26 августа 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 3-м Украинском фронтах. 19 ноября 1942 года в бою был ранен.
 В боях по освобождению Харькова с 19 по 27 августа 1943 года М.И.Осипов несколько раз водил в атаку свою роту, уверенным и твердым управлением подчиненными, личным примером обеспечил выполнение боевых задач. Лично уничтожил 9 солдат противника и одного взял в плен. Приказом командира 64-го стрелкового корпуса был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
 Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. 26 сентября 1943 года рота М.И.Осипова форсировала реку, захватила плацдарм и, продвигаясь с боями, обеспечила его расширение и возможность переправы другим подразделениям полка. В последующих боях под умелым управлением М.И.Осипова рота уничтожила большое количество огневых средств и до батальона живой силы противника, 20 октября первой ворвавшись в город Верхнеднепровск.
 

 
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Осипову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой войны: Захватил плацдарм на Днепре

 
 Вскоре М.И.Осипов был назначен адъютантом старшим 2-го стрелкового батальона в том же полку. Ему было присвоено очередное воинское звание «гвардии старший лейтенант». 58-я гвардейская стрелковая дивизия в ноябре 1943 года вела наступательные бои на криворожском направлении и к концу месяца овладела рубежом на правом берегу реки Ингулец севернее Кривого Рога, который удерживала до февраля 1944 года.
 В ходе Березнеговато-Снигиревской операции в марте 1944 года дивизия прорвала оборону противника и успешно вела наступление на вознесенском направлении. Гвардии старший лейтенант М.И.Осипов был убит в бою 13 марта 1944 года в районе села Ковалевка Устиновского района Кировоградской области.
Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий