Организация засады в лесной местности

42% территории России до сих пор составляет лес. Это внушает уверенность в успехе любой партизанской войны. А основой партизанской войны является засада. Основой же засады является информация (впрочем, она вообще составляет важнейшую часть партизанской жизни). Вы должны знать силы противостоящего вам врага и строить засаду с учётом этих знаний.

Идеальное для засады место - лесная тропа или дорога с круто поднимающимися краями. Хотя в принципе это не обязательно и атаковать противника из грамотно устроенной засады можно на любой местности.

Для начала следует помнить, что большинство людей - правши и держат оружие стволом в левую сторону, значит, засаду нужно организовать с таким расчётом, чтобы атаковать врага с его правой стороны.

Автор:от 13-02-2016, 15:24 | Просмотров/отзывов: 3 224/0 |

Боевой нож в ближнем бою

Поражение противника с помощью боевого ножа возможно, только в ближнем, как правило, рукопашном бою. Вот почему есть смысл представить общую картину такого боя, акцентируя при этом внимание на характерных особенностях, связанных с использованием ножа.

Большинство боевых столкновений можно разделить на две большие группы – «бой на прорыв» и «бой на уничтожение». Признак, на основании которого подобное разделение возможно, связан с целью и задачами каждого конкретного боя.

Единственной целью и главной задачей «боя на уничтожение» является истребление живой силы противника. Достижение этого полностью зависит от исхода самой рукопашной схватки. Именно про «бой на уничтожение» говорят: «Вырезали целую роту!».
А вот цель «боя на прорыв» совсем иная – проход сквозь вражеские боевые порядки, выход на рубеж, захват объекта. Любые, даже самые короткие стычки с противником только мешают достижению цели «боя на прорыв». Противник, в таком бою является лишь одним из множества препятствий на пути воина. Препятствием, которое можно обойти, вывести из строя или нейтрализовать, но вовсе не обязательно уничтожать.
Автор:от 12-02-2016, 13:00 | Просмотров/отзывов: 2 565/0 |

Штурм позиций противника

Этот способ, закреплен в советских уставах: одним броском бегом до позиции противника. Несмотря на некоторую грубость и примитивизм, имеет свое обоснование. Если при передвижении перекатами часть солдат под огнём заляжет — залягут и другие. Залёгшему подразделению, противник своим огнем пулеметов, не даст отойти обратно. И ничего другого не останется, как всё равно подниматься в полный рост и бежать на позицию противника, но залегшую под огнем пехоту командиру поднять в атаку очень трудно.
Автор:от 9-02-2016, 14:36 | Просмотров/отзывов: 1 863/0 |

Особенности при разведке населенного пункта

При ведении разведки в населенном пункте командир взвода должен учитывать следующие особенности.

Основные силы взвода не должны входить в населенный пункт или квартал города до тех пор, пока не будет завершен их осмотр отдельными парными дозорными и обстановка доложена командиру взвода.

Дозорные должны входить в населенный пункт скрытно, со стороны огородов, садов и тыльной части жилых домов. При подходе к мелкому населенному пункту взвод развертывается в укрытиях на его подступах, в район ближайшей окраины в готовности к открытию огня и для осмотра населенного пункта высылаются дозорные. В случае отсутствия противника взвод проходит населенный пункт по главной улице с максимальной скоростью и, забрав дозорных, продолжает движение вперед.
Автор:от 8-02-2016, 14:15 | Просмотров/отзывов: 3 828/0 |

Бой в лесу: тактическая реакция

Зона ответственности спецгруппы определялась в зависимости от обстоятельств, часто в квадрате 15х15 км. Командиром группы обычно был армейский разведчик, но заместителем его - оперативник, знающий людей и обстановку на месте. Им ставилась задача, в рамках которой они могли принимать решения самостоятельно по ходу событий.

Радиообмен был запрещён. Рация работала только на приём в определённое время. Ведь на базе НВФ быстро могли определить, что рядом заработал передатчик (а в наше время и запеленгуют). Выход в эфир разрешался только при необходимости эвакуировать раненого, пленного, при корректировке артиллерийского (минометного) огня и наведения авиации на базу боевиков. Группа работала бесшумно и скрытно, не оставляя следов. Она вообще как бы и не существовала в природе. Никаких костров, консервных банок, сломанных веток, сорванной паутины и т.д. О том, чтобы закурить, не могло быть и речи. Местность в своей зоне ответственности изучалась досконально.

Группа вступила на тропу войны. И сидеть в засадах на тропах боевиков под лохматыми камуфляжами приходилось долго - иногда по 2-3 суток. Маскировка должна быть безупречной - разведку НВФ возглавляют такие же профессионалы, а местные жители, которые всегда будут в разведывательно-диверсионной группе боевиков, помнят в лесу каждый кустик.
Автор:от 5-02-2016, 13:09 | Просмотров/отзывов: 2 745/0 |

Планирование и подготовка рейда

Решение на организацию и проведение рейда принимает командир группы после получения боевой задачи от старшего начальника. На основе уяснения полученной задачи и оценки обстановки командир группы принимает решение.

В ходе оценки обстановки командир группы изучает всю имеющуюся разведывательную и другую информацию о противнике и районе предстоящих действий группы и принимает решение.
Автор:от 4-02-2016, 12:14 | Просмотров/отзывов: 1 474/0 |

Применение боевого ножа при атакующих действиях в ближнем бою

Боевой нож предназначен для нанесения противнику проникающих ранений и для рассечения мягких тканей. Результат успешного использования ножа в этом случае - колотая или резаная рана летальной области тела противника. Нанесение рубленых ран современным боевым ножом, как правило, невозможно. Для более или менее эффективной "рубки" боевой нож слишком легок и не обладает достаточно длинным клинком.

Атакующее действие, приводящее к глубокому проникающему ранению, обычно называют "укол". Наиболее типичны такие ранения для фехтовальной техники, а значит, чаще всего их наносят при ведении "линейного" боя. Именно глубокие проникающие ранения жизненно важных органов справедливо считаются наиболее опасными для жизни. Вот почему "уколы" чаще всего используются в "бою на уничтожение". Однако при этом, достаточно высокие требования предъявляются к качеству удара.
Автор:от 1-02-2016, 10:14 | Просмотров/отзывов: 5 210/0 |

Профилактические контрзасадные мероприятия

 
Исключение передвижения одиночных машин при выводе и переброске группы в районах наиболее частого устройства противником засад , а также сведение к минимуму всех передвижений рейдовой группы в светлое время суток.

Выявление наиболее вероятных мест устройства засады изучением карт, аэроснимков и поступающих разведывательных сведений с принятием дополнительных мер по обеспечению безопасности передвижения в этих районах. Ставьте себя на место противника при определении наиболее вероятных мест устройства им засады.
Автор:от 29-01-2016, 11:25 | Просмотров/отзывов: 1 699/0 |

Столкновение с противником на короткой дистанции

Часто солдат попадает под обстрел, не понимая, откуда ведется огонь. В данный момент важнее спрятаться, уйти с линии огня. Для этого необходимо быстро броситься в ближайшее укрытие. Чтобы не тратить время на его поиск, еще при движении следует отмечать по пути подходящие места и двигаться между укрытиями короткими бросками. Ни в коем случае нельзя убегать, хотя у многих это наиболее естественное, инстинктивное движение. В этом случае враг спокойно расстреляет убегающего в спину.
Автор:от 28-01-2016, 08:44 | Просмотров/отзывов: 2 136/0 |

Выжидание и готовность к действиям

Удачная засада требует хитрости, терпения и большой осторожности.
Каждая группа обязана хорошо знать:
Автор:от 27-01-2016, 10:12 | Просмотров/отзывов: 1 809/0 |

Время суток для засады

Засаду днем рекомендуется проводить имея превосходство над противником. При проведении засады в ночных условиях обеспечивается скрытый выход в район проведения засады, расположение группы и отход после проведения засады. При проведении ночной засады выполняйте следующие правила:

Автор:от 27-01-2016, 09:30 | Просмотров/отзывов: 1 646/0 |

Засада. Огневой контакт

Будьте осторожны в выборе сигналов на открытие огня. Никто не должен открывать огонь без сигнала или пока противник не заметит вас. Командир находится в группе управления и должен наблюдать противника в момент подачи команды на его поражение. Никогда не начинайте засаду криком «Огонь», осветительной ракетой или выстрелом вверх, любой из этих способов дает противнику шанс укрыться и упредить вас в открытии огня.

Автор:от 26-01-2016, 11:13 | Просмотров/отзывов: 2 023/0 |

Действия после огневого поражения противника

Прекратив стрельбу, каждый должен быть сосредоточенным и готовым в любой момент вновь открыть огонь. Внимательно наблюдайте за раненым противником, будьте осторожны, он еще может оказать сопротивление. Убедитесь, что в указаниях по взаимодействию вы предусмотрели все. Вы должны убедиться, что в зоне поражения все мертво, только после это можете выпускать группу захвата (досмотра). Целесообразно группу захвата вооружать бесшумным оружием, тогда любой слышимый выстрел будет принадлежать противнику. Разведчики подгруппы захвата работают парами или тройками. Лучше когда группа захвата участвует в огневом поражении противника или выделяется из состава огневой подгруппы (т.е. разведчики наблюдали противника в ходе боя). Для осмотра подгруппе захвата выделяется участок местности или группы тел. Ее действия прикрывает весь личный состав группы. Разведчики должны двигаться так, чтобы не попасть под огонь прикрывающих их, лучше от одного фланга к другому или от центра к флангам двумя парами (тройками). Местность в районе засады, противник и его вещи должны быть тщательно обследованы. Обычно командир старается двигаться с досмотровой подгруппой, чтобы самому все посмотреть.
Автор:от 26-01-2016, 09:38 | Просмотров/отзывов: 2 025/0 |

Подготовка личного состава к действиям в нестандартной ситуации

Сотрудники должны быть полностью готовы к действию в стрессовой ситуации, возникающей в ходе специальной операции. Необходимые навыки и умения вырабатываются и доводятся до автоматизма в ходе занятий и тренировок по боевой подготовке. Особое внимание должно уделяться отработке действий в следующих ситуациях:

Невозможность быстрого проделывания прохода в помещение в установленном месте.
Автор:от 25-01-2016, 09:48 | Просмотров/отзывов: 3 073/0 |

Использование типовых команд жестами

При проведении специальных операций может возникнуть ситуация, когда штурмовая группа будет находиться возле помещения для штурма. Должен быть исключён всякий шум, и общаться придётся путём жестов.
Командир должен уметь объяснить сотрудникам языком жестов:

Сведения о противнике (численность, состав, их место нахождения в помещении, вооружение)
Сведения о заложниках (где находятся, живой, ранен или убит, мужчина, женщина)
Автор:от 25-01-2016, 08:22 | Просмотров/отзывов: 4 151/0 |

Ведение огня по колесам движущегося автотранспорта

В ряде случаев и по разным причинам, снайперу приходится вести прицельную стрельбу по колесам движущегося автотранспорта. Проблема в том, что толковой информации по такого вида стрельбе крайне мало и поэтому случается так, что далеко не всегда получается так, как это было задумано.

Результативная стрельба по шинам автомобиля не получается потому, что при всей кажущейся несложности, процесс стрельбы по скатам далеко не прост, так как имеет свои тактические и технические особенности.

Если необходимость стрелять по колёсам возникла в городских условиях густонаселенного квартала, то следует помнить о том, что этот процесс крайне опасен для окружающих людей, поэтому, если эта мера не прописана в плане боевой спецоперации, такая стрельба всегда является крайней, вынужденной мерой и применяется при крайне жесткой необходимости.
Автор:от 24-01-2016, 15:47 | Просмотров/отзывов: 2 821/0 |

Принципы подготовки и ведения штурма

Штурм помещений — один из наиболее трудных и опасных способов действий в специальной операции. Его успех полностью зависит от качественной предварительной подготовки и планирования действий, профессиональных навыков сотрудников групп захвата и обеспечивающих подразделений.
Принципы подготовки и ведения штурма.
Автор:от 22-01-2016, 09:00 | Просмотров/отзывов: 1 541/0 |

Штурм здания: Прохождение лестничных пролётов

Никогда не используйте мужество и отвагу одного — двух сотрудников, которые всегда идут впереди (в нашей российской действительности мы скоро получим одного — двух больных на голову). Каждый сотрудник должен получить свою порцию адреналина — это даёт возможность быстрого восстановления всей группы после стресса. У каждого сотрудника должен быть свой момент наивысшей опасности, и все должны быть равны друг перед другом. 

Активно используйте короткоствольное оружие. При работе в ограниченном пространстве пистолет или пистолет-пулемёт, более эффективен. (Автомат переводится в положение за спину, после чего достаётся пистолет — всё делается под прикрытием напарника). Используйте упоры рук о стену, поддержку свободной руки о перила, однако не забывайте о маскировке, не высовывайте части тела, оружия и снаряжения на обозрение противнику.
Проходить по лестничным пролётам только за спиной товарища, т.к. в этот момент он контролирует сектор, откуда может быть нападение, и ему придётся вести огонь.
Автор:от 22-01-2016, 08:55 | Просмотров/отзывов: 2 855/0 |