Тактика ведения поединка с одним или несколькими противниками

Знание принципов ведения боя с одним или несколькими противниками чрезвычайно важно для рукопашника, так как позволяет действовать грамотно четко в каждом конкретном случае.

Кроме того, совершенно ясно, что бой на открытой, открытой площадке отличается от боя в замкнутом пространстве. Если вы стремитесь к победе, то вам следует научиться быстро анализировать окружающую обстановку и, исходя из этого, действовать смело и решительно, используя слабости противника. Разбору всевозможных боевых ситуаций и посвящена эта глава.

Конечно, если есть возможность уклониться от боя, лучше так и сделать. Но если противник продолжает вести себя нагло, угрожает, то нет оснований избегать поединка. Примите боевую стойку (см. главу 9. «Описание приемов защиты и нападения»), позволяющую стремительно передвигаться.

Будьте сосредоточенны, но не напрягайтесь, чтобы действовать быстро. Следите за противником, будьте готовы отразить его атаку и перейти к решительной контратаке.
Автор:от 24-03-2016, 08:30 | Просмотров/отзывов: 4 826/0 |

Передвижение с ранеными либо пленными

Раненые разведчики почти всегда превращаются в тяжкую обузу для группы. Бросать их нельзя ни под каким предлогом. Однако, имея на руках даже одного бойца, неспособного к самостоятельному передвижению (а тем более нескольких) становится трудно отрываться от преследования противника. Осложняется и выполнение основных задач, стоящих перед группой.

Поэтому обычно стремятся разведчиков, получивших тяжелые или средней тяжести ранения, как можно быстрее доставить в базовый лагерь, а оттуда - при первой возможности - в расположение своих войск (например, по воздуху). Если это невозможно, то раненых оставляют на попечение местных жителей, дружественно настроенных по отношению к нашим войскам и готовых пойти на риск в связи с пособничеством.
Автор:от 24-03-2016, 08:28 | Просмотров/отзывов: 1 494/0 |

Огневое подавление противника

В случае огневого налета огневое подавление противника производится каждым бойцом самостоятельно и без команды! Целеуказание — первыми тремя трассирующими пулями, которыми магазины автоматчиков должны быть снаряжены заранее.

По возможности простреливаемую зону следует «проскочить» на максимальных скоростях, чтобы выйти из зоны поражения.

Но дорога может быть завалена, заминирована, перекопана, перегорожена каким-либо транспортным средством или же колонна может быть остановлена иным способом.

Автор:от 23-03-2016, 13:23 | Просмотров/отзывов: 1 673/0 |

Бой в зале

Бой в зале с множеством колонн напоминает бой в лесу, и технология боевых действий при этом та же. Ручные гранаты забрасываются за спины противника, укрывающегося за колоннами, его бойцы плотным огнем прижимаются за укрытия, после чего их поочередно уничтожают — обходят «зажатого» за укрытием индивидуума и расстреливают его с разных сторон. Цели, появляющиеся справа и сверху па дистанциях 10-15 м, уничтожаются «условным способом» из автоматов.
Автор:от 23-03-2016, 13:06 | Просмотров/отзывов: 1 864/0 |

Приемы индивидуально-групповой тактики

В лесу и в горно-лесистой местности подчас трудно наступать сплошным фронтом — сильнопересеченный рельеф почти всегда разделит наступающих на отдельные группы, которым приходится продвигаться не цепью, а походным порядком друг за другом. Прочесывание принимает при этом форму коллективного поиска.
Разведпоисковые спецгруппы, которые координируют прочесывание, действуют в составе сводных подразделений — батальонов и рот, но структурно — своими спаянными коллективами. Две спецгруппы по 15-16 человек соединяются в обычный общевойсковой взвод. И рельеф местности может вывести такой взвод (или полувзвод) в самое неожиданное место. Развитие событий предугадать невозможно, поэтому егеря обязаны быть натренированы на внезапное встречное столкновение — основной вид боевых действий в лесу. 
Автор:от 23-03-2016, 13:02 | Просмотров/отзывов: 2 303/0 |

Вариант тактических действий при уничтожении ДОТа

Обнаружить ДОТ (Долговременная Огневая Точка) - не простая задача, ДОТ, как правило, хорошо маскируется. ДОТ выглядит как простой холмик на местности. ДОТ обкладывается дерном, а при заблаговременной подготовке позиций на нем может находится не только трава, но и кустарник, и даже деревья.

Амбразура ДОТа, как правило, закрыта за исключением периодов ведения огня. Наблюдение ведется либо с помощью специальных перископов, либо просто с другой позиции. Пулеметный расчет ДОТа может вести огонь «вслепую», получая указания со стороны, поскольку при устройстве ДОТов, заранее пристреливаются все ориентиры и рубежи. Заслонка может хорошо скрывать амбразуру. Нередко, заслонка представляет собой массивную бетонную плиту, поднимающуюся и опускающуюся при помощи домкратов.
Автор:от 22-03-2016, 12:42 | Просмотров/отзывов: 1 749/0 |

Захват объекта

Рассматриваемая тактическая ситуация является нехарактерной и подразумевает встречный одновременный захват объекта сложной внутренней структуры равными ограниченными силами противоборствующих сторон. Ситуация характеризуется очень высокой динамикой развития. Возможный сценарий: противодействие рекогносцировочных групп численностью до взвода при попытке овладения главным ключевым объектом на территории населенного пункта, ранее находящегося в нейтральной зоне.

Здесь и далее понятие "ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Автор:от 22-03-2016, 09:12 | Просмотров/отзывов: 2 107/0 |

Групповая тактика

Действуя в городе мобильными группами, имея надежную связь, друг с другом, нужно брать дом за домом, чердак за чердаком, оставляя в уже захваченных зданиях пулеметчиков, снайперов, чтобы туда не заскочил противник и внезапно не ударил в спину. Огневое прикрытие - закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает. Небольшому подразделению никогда нельзя отрываться да своих - могут отсечь и уничтожить. В каждой группе (взводе) создавать подгруппы ("двойки", "тройки").
Автор:от 18-03-2016, 08:18 | Просмотров/отзывов: 2 404/0 |

Штурм позиций противника

Атакующая пехота сблизилась с противником на 200-300 метров (если есть поддержка орудий на прямой наводке, то это расстояние равно 70-100 метров.). Что дальше? Пехоте «осталось» преодолеть самый опасный участок местности.

Существуют два принципиально разных подхода для преодоления зоны наибольшей эффективности огня стрелкового оружия обороняющихся, преодоления последних метров перед окопом противника. Либо единым броском по всему фронту атакующего подразделения, либо проникновением на позицию противника через узкую брешь.
Единый бросок

Этот способ, закреплен в советских уставах: одним броском бегом до позиции противника. Несмотря на некоторую грубость и примитивизм, имеет свое обоснование. Частично оно изложено в предыдущих статьях, а именно – если при передвижении перекатами часть солдат под огнём заляжет — залягут и другие. Залёгшее подразделение, противник своим минометным огнем может выгнать на свои пулеметы, не дав отойти обратно. И командиру ничего другого не останется, как всё равно поднимать людей в полный рост и бежать на позицию противника, но залегшую под огнем пехоту командиру поднять в атаку очень трудно.
Автор:от 17-03-2016, 08:54 | Просмотров/отзывов: 1 949/0 |

Если вы попали в ОКРУЖЕНИЕ

На войне случается всякое и может оказаться так, что во вражеском котле окажетесь вы сами.
В этом случае вас так же может спасти лишь молниеносность и решительность действий, применённых
к знанию местных условий. 

2. Завязывать с врагами бой и быстро определить по густоте огня наиболее слабое
место кольца окружения. Выделив из состава отряда 2-3 группы, вы приказываете им произвести
отвлекающий манёвр в нескольких направлениях, имитируя прорыв. Это дезориентирует врага.
Полезно будет, если он решит, что вы обалдели от страха и"ломитесь" из его окружения безо всякого порядка,
кто как, под девизом "спасайся, кто может!" - враг расслабится. 
Автор:от 16-03-2016, 09:33 | Просмотров/отзывов: 1 948/0 |

Ближний огневой контакт

Вроде бы ясно, что ближний бой это бой на короткой дистанции. Но какова она – эта дистанция? Как можно ее определить? Для начала, хотелось бы понять, что такое ближний бой с точки зрения психофизиологии человека. Ведь именно на возможности человека опираются при подготовке стрелков. Не секрет, что человек до 90% информации получает посредством зрения. Расстояние до объекта определяется глазами двумя способами: аккомодацией и дивергенцией. Аккомодация – это свойство хрусталика менять свою кривизну для фокусировки на объект и получения резкого изображения. Дивергенция – это способность определять расстояние до объекта двумя глазами. Аккомодация и дивергенция взаимосвязаны и что для нас важно, проявляют себя наиболее полно на дистанциях до 6-7ми метров.

Способность определять расстояние до цели тесно связана с вестибулярным аппаратом и координацией в пространстве. Опытным путем установлено, что безусловное попадание метательным предметом в цель также возможно на дистанции не выше 7ми метров.
Автор:от 15-03-2016, 12:10 | Просмотров/отзывов: 3 260/0 |

Как вести себя во время городского боя

В основе индивидуальных действий при огневых контактах в городах лежит так называемое "левостороннее правило”. Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши – вправо). Удобнее и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее – с разворотом вправо. К примеру, возьмите автомат и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения. Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо. 
Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека. Это положение хорошо известно стрелкам-спортсменам, которые при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево, против часовой стрелки. Кстати, отдача пистолетов почти всех систем "бросает” оружие влево-вверх (по циферблату на 10-11 часов). К тому же все серийное оружие изготавливается для стрельбы с правой руки или с правого плеча.
Автор:от 15-03-2016, 12:08 | Просмотров/отзывов: 3 005/0 |

Тактика ведения боя в лесу. Вооружение взвода

Тактику боя в лесу рассмотрим на примере наиболее привычной нам зоны лесной местности умеренного климата.

Для эффективного боя в лесу необходимо перегруппировать взвод. В зависимости от боевой задачи и региона, в котором проходят боевые действия, специфика, состав и вооружение подразделения могут меняться. Но, поскольку основную опасность для группы всегда представляют засады, структура взвода должна обеспечивать максимальное противодействие им и сведение потерь к минимуму.

Взвод разбивается на 4 отделения по 4 бойца в каждом («четверки») и 4 боевые «двойки».
Автор:от 14-03-2016, 08:39 | Просмотров/отзывов: 2 426/0 |

Тоннельная война

Это специфический вид боевых действий, требующий особой подготовки личного состава и использования определенного рода средств ведения боя, применяемых в данных условиях. Из истории мы имеем два ярких примера ведения подземной войны - это Польша 1944 г. (бои в подземных коммуникациях Варшавы) и Вьетнам 1966 г. (действия подразделений армии США по обнаружению и уничтожению подземных баз армии Северного Вьетнама). Оба фронта требуют отдельного рассмотрения, так как имеют некоторые различия.
Автор:от 10-03-2016, 14:40 | Просмотров/отзывов: 2 369/0 |

ПАМЯТКА для солдата, сержанта (командира группы) по действиям в городе

Вы попали на войну. Противник воюет изобретательно, вы должны быть изобретательнее его. Ваш боевой опыт не должен быть написан кровью. Ещё в мирное время нужно подобно губке, впитывать все интересное с точки зрения боевого использования, извлекая максимум полезного для себя из того, что вы слышите от сослуживцев и старших товарищей, видите в фильмах или читаете в литературе. Все полезное необходимо записывать.

1. Индивидуальная тактика
В основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо.

Автор:от 9-03-2016, 13:42 | Просмотров/отзывов: 3 637/0 |

Как снять часового

Определяя приоритеты способов снятия часового необходимо учитывать следующее:

1. Часовой несет службу, т.е., как правило, готов к отражению возможного нападения.

2. Застать часового врасплох далеко не всегда представляется возможным.

3. Физические (весогабаритные) данные часового могут значительно превышать данные разведчика.

4. Надежно не гарантированная попытка снятия часового приведет к гибели разведчика, обнаружению разведгруппы, срыву выполнения боевой 
Автор:от 9-03-2016, 13:21 | Просмотров/отзывов: 3 125/0 |

Тактическая реакция во время боя в лесу

Зона ответственности спецгруппы определялась в зависимости от обстоятельств, часто в квадрате 15х15 км. Командиром группы обычно был армейский разведчик, но заместителем его - оперативник, знающий людей и обстановку на месте. Им ставилась задача, в рамках которой они могли принимать решения самостоятельно по ходу событий.

Радиообмен был запрещён. Рация работала только на приём в определённое время. Ведь на базе НВФ быстро могли определить, что рядом заработал передатчик (а в наше время и запеленгуют). Выход в эфир разрешался только при необходимости эвакуировать раненого, пленного, при корректировке артиллерийского (минометного) огня и наведения авиации на базу боевиков. Группа работала бесшумно и скрытно, не оставляя следов. Она вообще как бы и не существовала в природе. Никаких костров, консервных банок, сломанных веток, сорванной паутины и т.д. О том, чтобы закурить, не могло быть и речи. Местность в своей зоне ответственности изучалась досконально.

Группа вступила на тропу войны. И сидеть в засадах на тропах боевиков под лохматыми камуфляжами приходилось долго - иногда по 2-3 суток. Маскировка должна быть безупречной - разведку НВФ возглавляют такие же профессионалы, а местные жители, которые всегда будут в разведывательно-диверсионной группе боевиков, помнят в лесу каждый кустик.
Автор:от 4-03-2016, 13:12 | Просмотров/отзывов: 3 186/0 |

Разведка в маневренной обороне

МАНЕВРЕННАЯ оборона имеет целью выиграть время, нанести противнику потери и сохранить свои силы, допуская потерю пространства. При этом виде боя войсковая разведка имеет целью:

установить силы, состав, нумерацию частей и группировку наступающего противника;

установить направление наступления противника,
особенно его танковых и моторизованных частей;
Автор:от 4-03-2016, 13:01 | Просмотров/отзывов: 1 784/0 |