Движение по улицам с боевой техникой

Подразделение (группа) двигается по улицам под прикрытием непосредственного охранения, которое высылается вперед по маршруту движения на удаление 100 — 200 м. Техника движется потоком вдоль стен, заборов, отделение при этом обычно движется по одной стороне улицы, а взвод (рота) — по обеим её сторонам, осуществляя взаимную поддержку ведением огня по зданиям расположенным на противоположной стороне улиц.
В зависимости от обстановки личный состав может действовать в пешем порядке, десантом на броне, находится в десантном отделении боевой техники.
Автор: ADMIN от 11-05-2016, 08:02 | Просмотров/отзывов: 1 581/0 |

Боевые действия в городе. Движение по улице в пешем порядке

Действуя в городе мобильными группами, имея надежную связь, друг с другом, нужно брать дом за домом, чердак за чердаком, оставляя в уже захваченных зданиях пулеметчиков, снайперов, чтобы туда не заскочил противник и внезапно не ударил в спину. Огневое прикрытие — закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает. Небольшому подразделению никогда нельзя отрываться от своих — могут отсечь и уничтожить. В каждой группе (взводе) создавать подгруппы («двойки», «тройки»).

При движении подразделения (группы) вдоль улицы в пешем порядке автоматически продвигаются с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии 6-7 (в некоторых случаях 3-4) м друг от друга, бросками от укрытия к укрытию. Боковым зрением постоянно фиксируя возможные движения на чердаках, окнах, балконах, а также быть готовым прыгнуть в укрытие, каковым может быть бетонный бордюр, сгоревшая машина, канава и т.д.
Автор: ADMIN от 11-05-2016, 07:58 | Просмотров/отзывов: 2 219/0 |

Тактика использования углов укрытий в стрельбе

Мнение Кайла Дефюра, прошедшего службу в особом подразделении специальных операций Морских Котиков (Navy SEALs Special Mission Unit) в разных горячих точках включая Афганистан, о тактике использования укрытий. Компания Кайла Defoor Performance Shooting специализируется на инструктаже военных и других государственных организаций, периодически открывая базовые классы для простых граждан.

Автор: ADMIN от 5-05-2016, 09:14 | Просмотров/отзывов: 2 525/0 |

Общевойсковая тактика: Захват и зачистка зданий

Ниже приведены основные элементы тактики иностранных армий при наступательных действиях с целью штурма и удержания зданий в городских условиях.
Для подразделений звена «отделение – взвод» основными задачами при ведении наступательных действий в условиях населенного пункта являются захват и зачистка зданий, которые включают следующие этапы: ведение огня на подавление, выдвижение штурмовых групп, штурм здания и перегруппировка штурмовых групп.
Автор: ADMIN от 29-04-2016, 08:43 | Просмотров/отзывов: 3 134/0 |

Приоритет целей для снайпера и метод ловли-на-живца

Днем или ночью, в любой ситуации, вашим главным приоритетом всегда является ваш вражеский коллега — снайпер противника, вооруженный винтовкой с оптическим прицелом. Снайпер противника всегда является приоритетной мишенью, поскольку более чем кто-либо, он обладает оптикой, подготовкой, знанием баллистики и желанием убить вас.

Если вас убьют, то противник и дальше будет вести снайперский огонь, и будет контролировать все возможности снайперской стрельбы на данной местности. Если же вам удастся убрать вражеского снайпера, то доминировать на участке будете уже вы.

Также приоритетной целью является любой противник, заметивший вас и являющийся непосредственной угрозой. Самозащита — в первую очередь. Затем, следует сосредоточиться на командирах, расчетах группового вооружения и критически важных материальных целях, не обязательно в указанном порядке. Вы можете поменять порядок, чтобы действовать по ситуации или для того, чтобы действовать согласованно с планами того подразделения, которое вы поддерживаете. Например, я бы порекомендовал «обезглавить» наступающего противника, поскольку ослабление взаимодействия и управления может значительно повлиять на атаку.

Автор: ADMIN от 25-04-2016, 12:21 | Просмотров/отзывов: 2 219/0 |

20 принципов командной работы подразделения в зданиях

Командная работа подразделения в здании

Всегда поддерживайте зону безопасности вокруг Вас на 360 градусов. При остановке, или в движении всегда обеспечивайте зону безопасности в 360 градусов, это предполагает, что последний человек в Вашей команде движется спиной вперед.
Никогда не входите в зачищаемое помещение в одиночку.
Не позволяйте заходить в одиночку в зачищаемое помещение членам Вашей команды.
Никогда не поворачивайтесь спиной к незачищенным зонам. Вы никогда не можете знать, что там находится, и не можете быть уверены, что это безопасно.
Автор: ADMIN от 20-04-2016, 08:12 | Просмотров/отзывов: 1 726/0 |

Боевые действия в городских условиях

Хорошими огневыми позициями являются проломы в стене, имеющие небольшой диаметр. Из них удобно вести огонь, и в них очень непросто попасть противнику. Как правило, с таких позиций стреляют снайперы и потом закрывают дыру кирпичом или люком от подбитого танка. Если пролом большой, а позиция очень удобная, часть пролома можно закрыть. Лучшим материалом в этой ситуации является крышка от канализационного люка. Она очень тяжелая, но мучения вполне оправданны.

 В ряде случаев такая крышка невероятно удобна, особенно когда ею можно закрыть дырку в стене полностью. Наблюдая через перископ или буссоль, вы находите цель, откатываете крышку, делаете выстрел и сразу ее закрываете. Противник не успевает понять, откуда стреляли, а пробить такую преграду можно только из крупных калибров. При оборудовании огневой точки важно помнить, что тонкие кирпичные стены простреливаются из ПК и СВД. В окнах необходимо выбить остатки стекол вместе с рамой. Щепки, отлетающие от рамы при попадании в нее пули, могут угодить в глаз. Стрельбу и наблюдение надо вести только из глубины здания — это безопаснее. Не видно ни вас, ни вспышек пламени от выстрелов, ни дыма, а звук сильно гасится внутри помещения. Не высовывайте голову из окон и вообще — ведите себя так, как будто все вокруг кишит вражескими снайперами. По сути дела, так оно и есть.   
Автор: ADMIN от 4-04-2016, 12:50 | Просмотров/отзывов: 2 053/0 |

Рекомендации по ведению боевых действий в городе

 Особое внимание необходимо уделять ночной оптике. Надо учесть, что, когда вы убираете глаз от окуляра ночного прицела, ваше лицо на мгновение освещается. Это может стать хорошей приманкой для вражеского снайпера. Очки ночного видения имеют очень узкий сектор обзора — 40 градусов, поэтому приходится постоянно крутить головой. Более того, большинство из них оставляет желать лучшего. Порой невооруженным глазом видно лучше, особенно в пасмурную погоду. Вместо очков предпочтительнее иметь ночной прицел, В качестве профилактики необходимо периодически пускать сигнальную ракету в сторону позиций противника. Это засветит чувствительную ночную оптику. 

К засветке наиболее устойчивы приборы 2+ поколения, а 1+, 2-го и 3-го поколений могут быть легко засвечены. Не пользуйтесь лазерным целеуказателем, он может выдать вашу позицию. С  появлением тепловизионных прицелов уже никто не может чувствовать себя на поле боя в безопасности. Любой предмет, нагретый выше абсолютного нуля, излучает  тепло. Прибор улавливает это излучение и отображает на дисплее. Все материалы нагреваются по-разному поэтому на общем фоне ярче всего видны предметы из металла, нагретые двигатели (ярко-зеленые), теплокровные животные. В оптику можно не заметить танк, стоящий в кустах. 

Автор: ADMIN от 4-04-2016, 11:52 | Просмотров/отзывов: 2 985/0 |

О вооружении для боя в городе

Напомню, что 40% потерь в Чечне наши войска понесли от РПГ, 30% — от стрелкового оружия и столько же — от мин и фугасов. Это тенденция. Поэтому по две единицы РПГ-26, а лучше РГШ должны быть у каждого, кроме пулеметчика и радиста. Более того, необходимо увеличить число подствольников во взводе до максимума. Огневая мощь при этом возрастет в геометрической прогрессии. РПГ-7, несомненно, — очень эффективное и многогранное оружие, но его применение в городском бою сопряжено с рядом сложностей, одной из которых является стрельба из закрытых помещений. 

Тем не менее 2 гранатометчика с РПГ-7 во взводе должны быть. Большая дальность стрельбы, оптика, настильность траектории выстрела и очень широкая номенклатура боеприпасов делают это оружие в ряде случаев просто незаменимым, несмотря на появление РГШ, РМГ и МРО. К сожалению, осколочные и термобарические выстрелы для РПГ-7 — до сих пор большая редкость. 

Автор: ADMIN от 4-04-2016, 10:00 | Просмотров/отзывов: 2 535/0 |

Бой в городских лабиринтах

Обобщая мировой опыт ведения боевых действий в населенных пунктах, бой в городе можно назвать самым сложным. Он предъявляет жесткие требования к тактической подготовке, оружию и снаряжению, моральному состоянию бойцов. Каждый дом представляет собой своеобразный «укрепрайон» из железобетона, с множеством окон-бойниц, сети канализаций, чердаков и подвалов. В этих условиях действуют совсем другие законы войны.
Автор: ADMIN от 1-04-2016, 08:45 | Просмотров/отзывов: 1 673/0 |

Особенности боевых действий в тропическом лесу

До сих пор, еще раз подчеркну, мы говорили о тактике боя в лесу умеренного климатического пояса. В завершение — буквально в двух словах — о некоторых характерных моментах тактики действий в сельве. В тропическом лесу невозможно применить гранаты РГО и РГН, это равносильно самоубийству. Применение РПГ и ГП из-за густой растительности также крайне ограниченно. 

По той же причине отсутствует необходимость в дальнобойном снайперском оружии. Поэтому лучший вариант - ВСС. АГС в условиях тропического леса тоже малоэффективен, из-за того что гранаты, летящие по навесной траектории, взрываются в кроне деревьев, а она начинается в 50 метрах от земли. 
Легкие осколки застревают в ветках и лианах, а те, что пробили их, находятся на излете и серьезной опасности не представляют. Минометная мина, напротив, легко проходит сквозь ветки и взрывается на земле. По мелким речкам и протокам можно передвигаться на лодках, как по шоссе, но эти водные преграды создают массу проблем пешей группе. 
Автор: ADMIN от 31-03-2016, 08:58 | Просмотров/отзывов: 1 340/0 |

Тактика засады в лесистой местности

Находясь в засаде, необходимо следовать некоторым правилам. Снайперы и пулеметчики должны быть равномерно распределены по фронту и обязательно контролировать фланги. Последние, как и вероятные направления подхода противника, минируются. Уместно также минировать фронт, желательно цепью из нескольких МОН-50. Сектора сплошного поражения мин должны перекрываться. Когда противник заходит в сектор поражения, вся минная цепь подрывается. 
Автор: ADMIN от 30-03-2016, 12:44 | Просмотров/отзывов: 1 625/0 |

Тактика ведения боя в лесу. Вооружение взвода

 Тактику боя в лесу рассмотрим на примере наиболее привычной нам зоны лесной местности умеренного климата. Для эффективного боя в лесу необходимо перегруппировать взвод. В зависимости от боевой задачи и региона, в котором проходят боевые действия, специфика, состав и вооружение подразделения могут меняться. Но, поскольку основную опасность для группы всегда представляют засады, структура взвода должна обеспечивать максимальное противодействие им и сведение потерь к минимуму.

 Взвод разбивается на 4 отделения по 4 бойца в каждом («четверки») и 4 боевые «двойки». В трех боевых «четверках» находятся: пулеметчик (ПКМ), помощник пулеметчика (АК с ГП), снайпер (ВСС), стрелок (АК с ГП). В одной из «четверок» снайперу необходимо иметь СВУ. Это — три основные боевые единицы. Командир отделения — снайпер. Все бойцы «четверки» действуют в его интересах. В одной из «четверок» находятся командир взвода (ВСС) и радист (АК). 
Автор: ADMIN от 30-03-2016, 12:42 | Просмотров/отзывов: 5 566/0 |

Снятие часового. Тактика, приёмы, особенности

Снятие часового — тактический приём, применяемый десантниками и разведчиками при проникновении на охраняемый (режимный) объект. Заключается в бесшумном и незаметном приближении одного военнослужащего или группы к стоящему на месте или движущемуся часовому с последующей его нейтрализацией.

Выдвинувшись к заданному объекту (при наличии карты или знания местности) или встретив его на пути движения, в случае принятия командиром группы решения о проникновении на территорию объекта, осуществляется наблюдение с целью выявить наличие охранения объекта (ограждения, охраны, системы слежения и сигнализации). При наличии такового, наблюдение ведётся дальше с целью установить график смены постов и слабые места в организации охранения, которые могут дать преимущество. Параллельно наблюдению разрабатывается план проникновения, одним из пунктов которого является снятие часового (часовых).При нормальном (не спонтанном) планировании нападения создаются три группы, действующие согласованно: группа нападения, группа огневого обеспечения и группа прикрытия. Для захвата пленных, документов и образцов вооружения назначается группа нападения. 
Автор: ADMIN от 29-03-2016, 13:05 | Просмотров/отзывов: 6 836/0 |

Взятие высоты

Большинство наступательных операций в горной местности начинается с периода инфильтрации (проникновения). Подразделения скрытно располагаются на флангах и в тылу вражеской обороны, готовясь к общей атаке. Фронтальные наступления никогда не рекомендуются, так как подразделение столкнется с необходимостью подниматься по крутому склону, окажется под огнем противника, стреляющего сверху вниз, а само будет испытывать трудности при ведении эффективного огня снизу вверх по гор-ному склону.

Проникновение осуществляется небольшими группами, так как крупные группы легко засечь и, если возможно, под прикрытием неблагоприятной погоды или даже ночью (неприятель обычно не ожидает нападения в эти периоды). Мелкие группы собираются в назначенном пункте сбора (ПС) и оттуда движутся для контакта, используя серию коротких маневров «передвигаюсь» — «охраняю».

При контакте с противником первейшая задача атакующего подразделения заключается в выведении из строя любых укрепленных позиций или тяжелого оружия. Такие точки, как правило, расположены вокруг легко обороняемых природных деталей местности, например, горные обнажения. Гранатометы и противотанковое оружие являются полезным оружием для разрушения бункеров. 
Автор: ADMIN от 25-03-2016, 08:30 | Просмотров/отзывов: 1 526/0 |

Подвижная оборона

Если нет приказа удерживать конкретные рубежи, то при явном превосходстве противника нельзя допускать плотного соприкосновения с ним во избежание ненужных потерь.

Но в любом случае обходящий отряд обязан «завязать» на себя противника, а для этого необходимо держать с ним огневой контакт. Такой контакт удерживается подвижным образом, чтобы все время уходить с мест, к которым пристреливается противник. Такая тактика применяется также для ухода из-под массированного огня противника, при перегруппировке и маневрировании резервами. Отход производится или скрытно, или под огневым прикрытием соседней группы, или под прикрытием огневых средств, назначенных для прикрытия, обычно минометов.

Если ваши боевые порядки развернуты по фронту, отход следует производить поочередно уступом, под огневым прикрытием соседей и миномета.
Автор: ADMIN от 24-03-2016, 11:47 | Просмотров/отзывов: 1 408/0 |

Тактика ведения поединка с одним или несколькими противниками

Знание принципов ведения боя с одним или несколькими противниками чрезвычайно важно для рукопашника, так как позволяет действовать грамотно четко в каждом конкретном случае.

Кроме того, совершенно ясно, что бой на открытой, открытой площадке отличается от боя в замкнутом пространстве. Если вы стремитесь к победе, то вам следует научиться быстро анализировать окружающую обстановку и, исходя из этого, действовать смело и решительно, используя слабости противника. Разбору всевозможных боевых ситуаций и посвящена эта глава.

Конечно, если есть возможность уклониться от боя, лучше так и сделать. Но если противник продолжает вести себя нагло, угрожает, то нет оснований избегать поединка. Примите боевую стойку (см. главу 9. «Описание приемов защиты и нападения»), позволяющую стремительно передвигаться.

Будьте сосредоточенны, но не напрягайтесь, чтобы действовать быстро. Следите за противником, будьте готовы отразить его атаку и перейти к решительной контратаке.
Автор: ADMIN от 24-03-2016, 08:30 | Просмотров/отзывов: 4 160/0 |

Передвижение с ранеными либо пленными

Раненые разведчики почти всегда превращаются в тяжкую обузу для группы. Бросать их нельзя ни под каким предлогом. Однако, имея на руках даже одного бойца, неспособного к самостоятельному передвижению (а тем более нескольких) становится трудно отрываться от преследования противника. Осложняется и выполнение основных задач, стоящих перед группой.

Поэтому обычно стремятся разведчиков, получивших тяжелые или средней тяжести ранения, как можно быстрее доставить в базовый лагерь, а оттуда - при первой возможности - в расположение своих войск (например, по воздуху). Если это невозможно, то раненых оставляют на попечение местных жителей, дружественно настроенных по отношению к нашим войскам и готовых пойти на риск в связи с пособничеством.
Автор: ADMIN от 24-03-2016, 08:28 | Просмотров/отзывов: 1 266/0 |