Подготовка разведчика: Обеспечение скрытности марша

   Выбор правильного маршрута движения имеет важное значение при маскировке своих следов, при этом должны учитываться все требования, и прежде всего обеспечение безопасности группы.
Автор:от 7-08-2015, 13:45 | Просмотров/отзывов: 2 446/0 |

Ошибки, допускаемые в прицеливании оптическим прицелом

Более-менее тренированному снайперу оптический прицел облегчает прицеливание. Новичкам же необходимо знать об ошибках, которые наиболее часто допускаются начинающими снайперами.

Как уже упоминалось, при самом незначительном смещении прицельного глаза от оптической оси прицела в зрительном поле возникают полулунные затемнения. Не замечая их, стрелок пытается совместить прицельный пенек (угольник) с желаемой точкой прицеливания, и у него создается иллюзия, что этого не происходит. Стрелок пытается выправить несовпадение, но иллюзия остается, а на самом деле прицеливание происходит с погрешностью, равной величине смещения пенька, причем в противоположную сторону. Например, глаз смещен от оптической оси влево, затемнение получилось тоже слева, кажется, что пенек смещен влево, а на самом деле стрельба уходит вправо. Эта ошибка получается в том случае, если стрелок не научился четко видеть зрительное поле прицела по периметру.
Автор:от 7-08-2015, 12:46 | Просмотров/отзывов: 3 386/0 |

Способы движения и преодоления препятствий

   Разведывательные группы могут передвигаться в тылу противника в полном составе или отдельными подгруппами. Поэтому каждый разведчик должен знать основные способы передвижения и преодоления препятствий.

   В современных условиях следует стремиться к максимальному использованию для передвижения в тылу противника различных технических транспортных средств. В этих целях может применяться захват транспортных средств у противника, а в отдельных случаях не исключена возможность приобретения транспортных средств у местного населения.
Автор:от 7-08-2015, 10:17 | Просмотров/отзывов: 2 134/0 |

Техника спуска курка

Как бы правильно стрелок ни принял изготовку, как бы правильно ни дышал, как бы удачно ни удерживал цель на мушке, но если спуск курка произведен неудачно, все пойдет насмарку. Почему? Потому что спуск курка требует специфического приложения физических усилий. В спортивных системах оружия усилие спуска курка составляет от 40 до 150 граммов. Для уменьшения усилия на спуске применяются различные хитроумные ослабляющие и шнеллерные системы, которые делают спуск курка легким и коротким. В боевой практике это неприменимо. Усилие спуска на боевых снайперских системах составляет не менее 1,5 килограмма. Так диктуется требованиями надежности работы оружия в боевой обстановке. По тем же причинам свободный ход спуска у боевых винтовок всегда длиннее, чем у спортивных.
Автор:от 7-08-2015, 09:10 | Просмотров/отзывов: 5 134/0 |

Оборудование укрытия: Тренировочный лагерь

   Такой лагерь похож на партизанский, примерно в таком лагере будут находиться разведчики в тылу противника, из него они будут отправляться на боевые задания, туда же возвращаться назад. Но, в отличие от реальной боевой базы, тренировочный лагерь оборудуется еще и полевыми классами (землянками) для занятий, а также некоторыми хозяйственными сооружениями (кухня и медпункт).

   В годы Великой Отечественной войны советские РДГ обычно действовали в тылу немецко-фашистских войск по следующей тактической схеме: выход в тыл немцам пешим путем (либо десантированием с самолетов на парашютах), затем переход в намеченный район действий, оборудование там базового лагеря и только после его создания группа приступала к разведывательной и диверсионной работе. Практически все боевые действия РДГ осуществляли на удалении от своих баз не менее 15-25 километров.
Автор:от 6-08-2015, 14:03 | Просмотров/отзывов: 2 818/0 |

Как правильно расположить голову при прицеливании

При стрельбе с открытым прицелом, при котором линия прицеливания расположена достаточно низко, голова стрелка располагается так, чтобы не утомлять глаза. Как уже было упомянуто, при низкой изготовке глаза быстрее утомляются. Почему? Потому что голова слишком наклонена вперед и стрелок смотрит в прицельную линию исподлобья, "выворачивая" глаз неестественно снизу вверх, отчего утомляются глазные мышцы и рефлекторно вместе с ними устают все остальные системы восприятия глаза. Поэтому и при низкой, и при всех других изготовках во всех положениях - и с колена, и стоя - голова должна быть по возможности развернута лицом перпендикулярно линии прицеливания. При стрельбе с колена и стоя очень нежелательно вытягивать голову вперед. При этом чрезмерно напрягаются мышцы лица и шеи. Поставьте голову так, чтобы вам было удобно видеть слегка расплывшийся целик, четкую ровную мушку и четкую мишень. Приложите голову щекой к прикладу и слегка наклоните ее вправо, чтобы удобнее было удерживать глаз на прицельной линии, но чрезмерно наклонять голову вправо не рекомендуется. Довольно часто новички, приняв правильное положение, меняют положение головы на прикладе от выстрела к выстрелу. Однообразие нарушается, разброс увеличивается.
Автор:от 6-08-2015, 11:18 | Просмотров/отзывов: 1 915/0 |

Метание гранаты

Метание гранаты способом «из-за спины через плечо»

   Этот способ метания гранаты является основным, так как обеспечивает наибольшую дальность и меткость броска и может применяться в самых разнообразных условиях. Из-за спины через плечо гранаты метают по траншеям и огневым точкам, в окна и двери, по живой силе и бронетехнике, снизу вверх и сверху вниз (например, с верхних этажей зданий), по неподвижным и двигающимся целям.
   Метание одной рукой с места без шага. Слегка откинув корпус назад, отвести правую руку по дуге вверх назад через плечо, сделать замах и резким движением корпуса вперед, разгибая локоть, бросить гранату с рывком кистью.
Автор:от 6-08-2015, 08:56 | Просмотров/отзывов: 3 066/0 |

Подготовка разведчика: Метание ножа

   Что такое метательный нож? Во-первых, это отлично сбалансированное лезвие и рукоять, причем лезвие может быть даже несколько тяжелее, что используется при метании ножа острием вперед на коротких дистанциях.

   Во-вторых, метательный нож часто имеет отверстие в рукояти или кольцо для крепления веревки. В этом случае при промахе нож можно подтянуть назад, а при попадании в цель веревка позволяет использовать нож как гарпун и либо удерживать добычу, либо взбираться на препятствие. В-третьих, метательный нож часто не имеет гарды, т.к. она нарушает баланс (равновесие между лезвием и рукоятью). В-четвертых, метательный нож обычно используют в паре. 
Автор:от 5-08-2015, 21:11 | Просмотров/отзывов: 8 276/0 |

Удары автоматом

   Автомат – оружие огнестрельное. Но при внезапном столкновении с противником лоб в лоб выстрелить из него не всегда успеешь, а часто и нельзя, чтобы не поднимать шум. Тогда он по своим боевым возможностям мало чем отличается от палки. Палкой даже удобнее драться, чем автоматом.

   Главное, что отличает технику ударов и тычков палкой (автоматом) от ножа и лопатки, так это то, что ее (его) держат обеими руками, широким хватом. Другое отличие – палка (автомат) требует большей дистанции для боя, чем нож или лопатка. Основной принцип боя палкой таков: по ногам проводить подсекающие удары, в корпус и в голову – тычковые, по рукам – рубящие. Разведчики должны твердо усвоить, что при попытке ударить палкой (автоматом) сверху либо на уровне лица, противник чаще всего успевает подставить руки.
Автор:от 5-08-2015, 17:26 | Просмотров/отзывов: 2 478/0 |

Искусство снайпера: Практическое прицеливание

Всем стрелкам, и снайперам тоже, целиться необходимо с открытыми глазами. Неприцельный левый глаз зажмуривать и прищуривать запрещается. Почему? Потому что мышцы прищуренного глаза напрягаются, и рефлекторно это напряжение передается на открытый глаз, который и без того напряжен. Поэтому при зажмуриваиии неприцельного глаза острота зрения правого глаза уменьшается вдвое.
Автор:от 5-08-2015, 12:44 | Просмотров/отзывов: 3 156/0 |

Удары саперной лопаткой

   В рукопашной схватке малая саперная лопата применяется как для тычковых, так и для рубящих ударов, а также для метания в противника. Ею удобно отбивать удары холодного оружия (винтовки со штыком, приклада, ножа). Хорошо заточенным лезвием лопаты легко можно перерезать горло, развалить надвое череп, отделить пальцы от руки, а сильным тычком в живот сделать противнику харакири. Участники митинга в Тбилиси в апреле 1989 года запомнили боевые свойства лопатки на всю оставшуюся жизнь.
   Удары лопаткой производят с места, на выпаде и в движении. 
Автор:от 5-08-2015, 07:45 | Просмотров/отзывов: 4 608/0 |

Искусство снайпера: Задержка дыхания при стрельбе

Стрелки-винтовочники производят выстрел на выдохе, используя для этого дыхательную паузу (промежуток в 1-2 секунды) между вдохом и выдохом. Почему винтовочники делают именно так, а не иначе? Чтобы лучше это понять, примите изготовку лежа с упором. Наведите винтовку на цель. Вдохните. Вы почувствуете, что при вдохе грудная клетка увеличилась в объеме и приподнялась. Вместе с ней приподнялся и приклад оружия, соответственно опустилась мушка. При выдохе грудная клетка сокращается в объеме и мушка поднимается. Такое происходит как при стрельбе с упора, так и при стрельбе с ремня. Тот, кто стреляет из пистолета, может стрелять и на вдохе, и на полувыдохе, но стреляющий лежа из винтовки может полноценно выстрелить только на выдохе. В момент дыхательной паузы, на выдохе, в организме начинает накапливаться углекислота, действующая на мышцы расслабляюще. Пульсация в момент дыхательной паузы наименьшая. При выдохнутом воздухе и сокращенной грудной клетке корпус стрелка расслаблен самым естественным образом.

Поэтому стрелок принимает изготовку по цели таким образом, чтобы при выдохе мушка или другие прицельные приспособления естественным движением подводились под цель.
Автор:от 5-08-2015, 07:40 | Просмотров/отзывов: 3 455/0 |

Искусство снайпера: Наработка устойчивости

Стрелки точно знают понятие, которое называется "устойчивость оружия". Что это такое? Это способность стрелка удерживать оружие прицельными приспособлениями в районе точки прицеливания без отклонений, и чем дольше, тем лучше. Устойчивость нарабатывается длительными тренировками вхолостую. Чтобы не разбивать механизм оружия, в патронник вкладывается учебный патрон или стреляная гильза. Каждый холостой спуск выполняется как выстрел боевым патроном! Поначалу стрелкам вообще не дают патронов и заставляют отрабатывать правильную изготовку в положении лежа для достижения твердых навыков в прицеливании и спуске курка. Наработка устойчивости необходима даже в таком, казалось бы, капитальном положении стрельбы, как лежа. При стрельбе с колена борьба за устойчивость возрастает. Но по-настоящему стрелка начинает "качать" в положении стоя.
Автор:от 4-08-2015, 15:51 | Просмотров/отзывов: 2 060/0 |

Ножевой бой: Основные траектории

К их числу относятся следующие удары: колющие (вперед, вверх, вниз) прямым хватом, колющие обратным хватом (сверху, сбоку, снизу вверх), а также рубяще-режущие прямым хватом (сверху вниз по прямой линии и по диагонали) и обратным. Всего 10 видов ударов.
   Колющий удар острием ножа (тычок) прямым хватом является самым простым в изучении. В то же время это очень быстрый и короткий удар вследствие прямой траектории.

   Колющие удары обратным хватом требуют к себе повышенного внимания при изучении, так как именно против них чаще всего направлены техники обезоруживания в большинстве систем рукопашного боя. Без их изучения не может быть и речи о комбинировании и свободном владении ножом.
   Этот удар может быть нанесен в двух вариантах – одноименном и разноименном. Первый вариант сильнее, второй – быстрее. Отличие между ними заключается, прежде всего, в перемещении: если в одноименном боец делает шаг вперед, то для разноименного достаточно лишь небольшого мощного посыла бедер и плеч вперед.
Автор:от 4-08-2015, 11:27 | Просмотров/отзывов: 4 520/0 |

Искусство снайпера: Стрельба лёжа без упора с применением ремня

В боевой обстановке подходящий упор найти непросто. Носить его с собой - тяжело. В практике подвижного боя в составе разведдиверсионной или егерско-поисковой группы приспосабливать винтовку для стрельбы на упоре долго, да и взять его в подвижном огневом контакте негде. Поэтому снайперы старой формации, которым приходилось стрелять с побежками и перебежками, падая, поднимаясь для мгновенного рывка метров на 40-50 и снова падая, мгновенно изготавливаясь для стрельбы, исповедуют спортивный способ стрельбы лежа с ремня. Упором для такого способа стрельбы служит обыкновенный брезентовый общевойскового формата оружейный ремень.
Автор:от 4-08-2015, 10:32 | Просмотров/отзывов: 3 161/0 |

Подготовка разведчика: Хваты ножа

   Различают два вида хвата: острием клинка вверх от большого пальца (его называют «прямым») и острием клинка вниз от мизинца (популярное название – «обратный хват»). Независимо от вида хвата должно выполнятся правило: рукоять ножа расположена по диагонали ладони, причем сила захвата сосредоточена в кольце, образованном безымянным пальцем и мизинцем.

   Указательный, средний и большой пальцы лишь слегка придерживают оружие и направляют его в цель (у неопытных бойцов сила захвата концентрируется именно в этих трех пальцах). При обратном хвате допускается также накладывание большого пальца на торец рукояти.
Автор:от 4-08-2015, 08:12 | Просмотров/отзывов: 3 648/0 |

30 военных хитростей

1) В стенах могут быть проломы, завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадного в парадное. Помните это. То, что Вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней к Вам нельзя войти через стену.

2) Оружие никогда не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус Вас «накажут».

3) Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если Вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).
Автор:от 4-08-2015, 07:53 | Просмотров/отзывов: 10 110/0 |

Искусство снайпера: Стрельба лёжа с упора

Этот основной способ снайперской стрельбы используется и при обучении новичков, и маститыми снайперами. Способ обеспечивает очень большую, почти абсолютную устойчивость оружия и применяется снайперами контртеррористических подразделений для особо точной и ответственной стрельбы в случае, когда надо "отделить" террориста от заложника, не зацепив последнего.

При стрельбе лежа с упора стрелок лежит на животе и, чтобы корпус меньше заваливало вправо-влево, прижимает ноги коленями к земле. Каблуки плотно прижимаются к земле на расстоянии друг от друга в 1,5 раза шире плеч. Каблуки при боевых стрельбах обязательно прижаты к земле. Во-первых, таким образом стрелок больше контактирует с грунтом, соответственно, больше и площадь опоры, а во-вторых, в боевой обстановке не прижатый к земле, поднятый каблук сразу снесет осколком или пулей.
Автор:от 3-08-2015, 13:14 | Просмотров/отзывов: 3 267/0 |