Выбор и обустройство снайперской позиции

После того как днем произведена визуальная разведка целей, ночью снайпер вылезает за передний край на нейтральную полосу и оборудует позиции для стрельбы. Место для позиции определяется наличием целей и выбирается так, чтобы разведанные цели можно было достать выстрелом. Позицию желательно выбрать в таком месте, чтобы солнце светило в глаза противника и слепило его, одновременно вызывая демаскирующие отблески его оптических приборов. 

Позиция должна быть в тени, а если она расположена на солнце, то не должна давать тень, внезапно возникающую при перемещении солнца и демаскирующую позицию. Надо учитывать и направление ветра: желательно, чтобы он дул в сторону противника и нес ему в глаза дым, пыль и песок. Позицию желательно занимать с фланга (сбоку) от противника - так лучше открываются изгибы траншей, ходов сообщения, противник за отдельными укрытиями, и сам снайпер при ведении такого "косого" флангового огня может быть капитально укрыт от огня фронтального и менее заметен с фронтальных позиций противника. Разумеется, очень желательно занять позицию повыше - на высотке, на крыше, на чердаке, на дереве и т.д. - так легче "достать" противника пулей.
Автор:от 13-08-2015, 09:08 | Просмотров/отзывов: 2 834/0 |

Переход линии фронта

   Такой переход в любом случае является сложной задачей. Если невозможно определить расположение своих войск, то следует оставаться на месте и вести наблюдение за направлением движения войск противника или его путей подвоза, за звуками и вспышками, характерными для боя, а также за направлением стволов артиллерии противника. По прибытии в район боевых действий выбрать замаскированное укрытие, откуда можно будет видеть полосу фронта на большую глубину.

   Кроме того, необходимо определить маршрут и выбрать наиболее четко выраженные местные предметы для ориентирования в ночное время при переходе линии фронта в расположение своих войск. Следует наметить несколько вариантов маршрута, при этом стараться избегать «легких» подходов к своим позициям, так как там большая вероятность попасть под обстрел своих или наткнуться на дозоры противника.
Автор:от 12-08-2015, 12:24 | Просмотров/отзывов: 2 409/0 |

Подготовка разведчика: Передвижение в населенном пункте

   Используя оптические средства наблюдения, разведчики начинают разведку населенного пункта осмотром его с расстояния, позволяющим по характерным признакам определить, есть ли там противник. 

Наличие войск противника в населенном пункте можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствию людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ. Следы танков, боевых машин при въезде (выезде), звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и подразделений. Наличие антенных устройств (радио и радиорелейных станций) на окраинах или вблизи населенного пункта, шестов кабельной линии связи или следов неглубоко прикопанных кабелей, посадочной площадки для вертолетов указывает на расположение командного пункта.
Автор:от 12-08-2015, 12:13 | Просмотров/отзывов: 2 804/0 |

Постановка задач снайперам

Снайперам ставятся задачи в соответствии с их возможностями воздействия на противника.

С началом атаки противника снайперы уничтожают огнем живую силу, и в первую очередь офицеров, и опасные для своих огневые средства, прикрывающие и обеспечивающие огнем продвижения противника.
Автор:от 12-08-2015, 09:37 | Просмотров/отзывов: 1 828/0 |

Уход от преследования с собаками

   Контрразведывательными органами противника широко применяются служебно-розыскные собаки:

   – для осмотра и прочесывания местности с целью обнаружения разведчиков, мест их пребывания, тайников;
   – в засадах для своевременного обнаружения приближающихся людей;
   – при обходах и патрулировании;
   – для охраны различных объектов.
Автор:от 11-08-2015, 10:33 | Просмотров/отзывов: 4 098/0 |

Искусство снайпера: Разведка цели

Основным методом разведки целей для снайперов является постоянное скрытое наблюдение. Ведет его обычно дежурный снайпер. При этом выбирается позиция на высотке, можно на дереве или на какой-либо вышке, но обязательно тщательно замаскированным образом, ибо противник всегда ищет снайперов, наблюдателей и корректировщиков именно в таких местах. Ценность удачно обустроенного наблюдательного пункта необычайно велика, настолько велика, что вести снайперский огонь с наблюдательных пунктов во избежание их расшифровки категорически запрещается. Общая масса разведданных, полученных при удачном наблюдении, намного ценнее, чем удачный снайперский выстрел. Дежурный снайпер, находясь в безопасном от случайных пуль и осколков месте, наблюдает только в перископ или в артиллерийскую буссоль, которые тоже должны быть замаскированы и не давать световых отблесков от стекол. Что можно заметить наблюдением на сопредельной стороне и нейтральной полосе? Сначала ничего. Надо ждать развития событий. Рано или поздно блеснут стекла бинокля и проявится силуэт головы офицера (или полевого командира), наблюдающего с той стороны в глубине обороны противника. Стало быть, наблюдающий нашел удобное для наблюдения место и появится там неоднократно. Возникнут "змеиные головы" перископов и буссолей вражеских наблюдателей. Или появятся "рога" стереотрубы. 
Все это будет поворачиваться и давать отблески от стекол. 
Автор:от 11-08-2015, 10:25 | Просмотров/отзывов: 2 417/0 |

Действия снайпера в позиционной войне

Рано или поздно военные действия принимают позиционный характер. Противоборствующие стороны стоят фронтом друг против друга и не предпринимают наступательных действий. Это не значит, что война приостановилась. Даже в таком малоподвижном окопавшемся состоянии на передовой идет напряженная работа солдат и офицеров. Солдаты закрепляются, роют окопы и блиндажи, чтобы было где укрыться от пуль и осколков. Во все времена лучшей защитой на войне была, есть и будет земля-матушка.

Автор:от 11-08-2015, 07:57 | Просмотров/отзывов: 1 197/0 |

Маскировка снайперской позиции на местности

Снайпер - это охотник, а охотник должен быть невидим. Тот из снайперов, кто пытается работать незамаскированно, почти сразу становится мишенью для противника. Позиции для работы снайпера приходится выбирать и оборудовать буквально под носом у неприятеля, подчас на неудобных, открытых и, казалось бы, непригодных для этого местах. Поэтому маскировка позиции должна быть безукоризненной, выглядеть естественно и не выделяться среди окружающего ландшафта. Зимняя и летняя маскировки различны. 
Автор:от 10-08-2015, 14:01 | Просмотров/отзывов: 4 894/0 |

Преодоление болот

   Характерной особенность болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков и целых районов. Все это, с одной стороны, затрудняет их преодоление, а с другой – делает эти районы наиболее пригодными для передвижения групп в тылу противника, так как обеспечивает скрытность их действий.

   Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем своем протяжении и в разное время года. Многие из них труднопроходимы летом, зимой же они замерзают и становятся легкопроходимыми, а легкопроходимые в сухое время года делаются порой совершенно непроходимыми весной и осенью в период распутицы.
   Поверхность некоторых болот очень обманчива. Часто тонкий поверхностный слой неглубок и покоится на твердом грунте и, наоборот, кажущаяся прочной поверхность легко прорывается под тяжестью человека. Небольшие зеленые участки иногда кажутся твердыми островками, на самом же деле они вязки, топки; здесь можно внезапно провалиться с головой.
Автор:от 10-08-2015, 11:32 | Просмотров/отзывов: 2 164/0 |

Поправки на атмосферное давление. Стрельба в горах

Перепады высот и, следовательно, перепады атмосферного давления дают себя знать при стрельбе в горах. Поправки здесь обязательны. При значительном повышении местности над уровнем моря атмосферное давление (и плотность воздуха) значительно понижается, дальность траектории (и полета) пули увеличивается. Повышение (понижение) местности на каждые 100 метров понижает (повышает) давление ртутного столба на 8 мм.

Реально изменение атмосферного давления приходится учитывать при стрельбе на высоте 500 метров над уровнем моря и выше. Поправочные данные в таблицах 17, 18 даются на разницу давления в 10 мм от нормального табличного. Принцип вычисления: устанавливается количество сотен метров над нормальной, табличной, высотой 110 метров. На полученное количество сотен умножается давление 8 мм. Затем табличную данную умножают на количество десятков.
Автор:от 10-08-2015, 11:27 | Просмотров/отзывов: 2 854/0 |

Подражание голосам птиц и животных

   Вначале голоса прослушивают в природе, в естественной среде. Если это невозможно, тогда используют магнитофонные записи. Далее, запомнив услышанные звуки, разведчики начинают пытаться изобразить их ртом с участием рук, а если нет таланта в изображении голосов естественным путем, тогда используют специальный манок.
   Звуки следует тренировать те, которые издают животные и птицы, водящиеся в данной местности. Для средней полосы очень полезно научиться стрекотать сорокой, ухать филином, квакать лягушкой, пищать раненым зайцем, пищать мышкой, свистеть рябчиком.

   Несложно имитировать кваканье лягушки. Замолкнет, например, перед идущим разведчиком лягушиный хор в болоте, насторожится за болотом враг, находящийся в засаде. Но если разведчик несколько раз удачно проимитирует лягушечье кваканье, то сразу же снова начнется лягушиный концерт и враг будет успокоен.
Автор:от 10-08-2015, 09:29 | Просмотров/отзывов: 5 864/0 |

Практическая "привязка" к цели

При стрельбе на дистанциях свыше 400 метров винтовку лучше пристреливать так, чтобы СТП была сантиметров на пять выше точки прицеливания. Почему так делается? Как уже упоминалось, основная мишень снайпера - голова в поперечнике примерно 25 см. И на большом расстоянии трудно взять точку прицеливания строго по центру этой мишени, ибо цель сливается с "чернотой" основного угольника или прицельного пенька. Поэтому стрелки стараются стрелять "под нижний обрез цели", чтобы видеть эту цель и контролировать ее и чтобы угольник или пенек ее не закрывали.

Но в любом случае желательна какая-то "привязка" точки прицеливания, место, к которому можно привязаться этой точкой (напомним, что точка прицеливания - вершина основного угольника). Такой естественной привязкой служит линия горизонта или окопа, откуда высовывается голова. Допустим, что голова высунулась настолько, чтобы посмотреть в бинокль, где-то практически на линии рта - носа. Целясь по линии окопа под голову, имея пристрелянную точку попадания на 5 см выше точки прицеливания (в данном случае выше линии окопа), снайпер попадает противнику в переносицу.
Автор:от 10-08-2015, 07:47 | Просмотров/отзывов: 1 766/0 |

Сигналы жестами

   1. Для развертывания группы в цепь – несколько раз развести обе руки в стороны.

   2. Для того чтобы медленно и бесшумно разойтись, – медленно согнуть руки в локтях и медленно развести их в стороны вниз с разжиманием пальцев обеих рук.
Автор:от 9-08-2015, 18:29 | Просмотров/отзывов: 3 339/0 |

Как определить расстояние при дефиците времени

Основным способом определения расстояний в маневренном бою при дефиците времени был, есть и еще долго будет натренированный глазомер. Навык в быстром и точном определении расстояния на глаз можно приобрести только в результате устойчивых постоянных тренировок любыми доступными способами, используя для этого каждый удобный случай.

Вспомогательные способы: непосредственный промер местности (контроль - проверка тренировки определения дистанций на глаз); определение расстояний по угловым величинам (см. ранее) предметов и целей и определение расстояний по карте.

Определить расстояние на глаз можно по степени видимости и кажущейся величине предметов или целей, по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в памяти, или путем сочетания того и другого способов.
Автор:от 9-08-2015, 06:27 | Просмотров/отзывов: 1 951/0 |

Техника стрельбы по движущимся целям

Как известно, при стрельбе по движущимся целям надо брать необходимое упреждение, установив мушку или прицельный пенек впереди движения цели или произведя необходимую поправку поворотом бокового маховика. Но этого для точной стрельбы по бегущим целям явно недостаточно. Выбрав необходимое упреждение, нужно удерживать его до момента выстрела, пока пуля не покинет канал ствола. Это называется "стрелять с поводкой оружия". Для удержания необходимого упреждения стрелку нужно вести винтовку вместе с движением цели и делать это плавно, мягко и без рывков.

Допустим, на дистанции 350 метров перебегающая слева направо по фронту ростовая цель (4 м/с) за время полета пули к ней (0,5 с) проходит расстояние 2 метра, которые в проекции будут занимать округленно 6 делений шкалы боевых поправок прицела ПСО-1. Следовательно, стрелок прицеливается по бегущей цели шестой риской шкалы боковых поправок, "сажая" цель на эту риску и привязывая последнюю чуть вперед, ближе к переднему краю цели. Цель при таком прицеливании должна "бежать к основному угольнику внутрь прицела, а не наружу" - дословное выражение опытного инструктора. В таком положении прицельной картинки стрелок ведет винтовку вместе с целью, пока не выстрелит.
Автор:от 8-08-2015, 16:20 | Просмотров/отзывов: 3 201/0 |

Особенности передвижения ночью

   Ночь является наиболее удобным временем суток для действий разведчиков. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и сохранить силы. Готовясь к ночным действиям, следует заранее изучить район действий, маршрут, особенности местности и местные предметы, наметить ориентиры, определить опознавательные знаки и условные сигналы, подготовить оружие, ВВ, снаряжение. Ночью как и днем нужно умело применяться к местности, помня о наличии у противника средств ночного видения, радиолокационных, тепловизионных и других приборов наблюдения. При передвижении ночью разведчики должны действовать решительно, но осторожно, имея связь между собой. Для скрытой связи между разведчиками устанавливаются сигналы, например:
Автор:от 8-08-2015, 09:54 | Просмотров/отзывов: 2 374/0 |

Техника снайперской стрельбы в составе подвижной группы

По тактической специфике действий в составе малой подвижной группы (разведка и поиск) снайпер "привязан" к командиру группы и в основном действует согласно его указаниям. Огневая специфика малой подвижной поисковой группы характеризуется внезапным появлением целей и необходимостью принимать положения для стрельбы с ходу, подчас в самых неудобных и непредсказуемых местах. В таких условиях на открытом месте снайпер для стрельбы мгновенно перемещается из верхнего уровня в нижний и принимает положение для стрельбы лежа. Как это делается практически. Из бегового положения снайпер гасит скорость прыжковым движением, амортизируя на полусогнутых ногах. Каждый из нас делал именно так, когда прыгал в длину. При погашенной скорости (именно при ней) стрелок быстро, но мягко опускается на колени при согнутой спине, пригнувшись, чтобы уменьшить силуэт от встречного огня противника. Положение лежа принимается сначала с амортизацией на правую руку, далее идет уже известная, описанная ранее, изготовка лежа с упором на левый локоть, с ремнем, перехлестнутым за левую руку выше локтя. Правая рука в этот момент вставляет приклад в правое плечо. После чего изготовка принимает законченную форму.
Автор:от 8-08-2015, 09:21 | Просмотров/отзывов: 1 580/0 |

Принципы тренировок стрельбы из винтовки

К великому разочарованию любителей пострелять из дальнобойной винтовки на отдаленные дистанции, надо не только выстрелить, но и попасть, куда целился. Для того чтобы попасть, нужна стрелковая устойчивость, для наработки которой необходимо тренировать правильность изготовки, задержку дыхания, "всматривание" в прицельную линию и автоматизм спуска курка. Для новичков все это физически неудобно, больно, скучно и неинтересно.

 К сожалению, другого пути нет. Снайперский промысел - это искусство терпеливых. Все вышеописанные приемы изготовки, прицеливания и спуска курка отработаны нашими предками на протяжении столетий, причем, естественно, были отобраны только те приемы, которые работают в практической стрельбе. Приемы стрельбы из точного нарезного длинноствольного оружия легли в основу спортивной стрельбы из винтовки, причем лучших методов никто не придумал. Приемы стрельбы из боевой и малокалиберной винтовок абсолютно одинаковы. Изготовка для стрельбы из винтовок разных калибров практически одна и та же.
Автор:от 7-08-2015, 13:49 | Просмотров/отзывов: 4 708/0 |